
Еще бы – ведь она вызвала огромное количество слухов, домыслов и пересудов. Несколько дней город бурлил, обсуждая это происшествие, люди шепотом рассказывали о многочисленных погибших которые якобы находились в трамвае и были разрублены лопастями подающего вертолета. Попробуем разобраться, что же случилось на самом деле.
Летно-испытательная станция вертолетного авиазавода в Кумертау, Башкирская ССР. Идет подготовка к перегону трех вертолетов Ка-27 к месту постоянного базирования, на аэродром в Североморске. Из-за разгильдяйства и преступной халатности местных авиатехников топливом заправляется только вертолет ведущего группы.
После опробования двигателей вертолеты взлетают и берут курс на Казань (аэродром «Заводской» Казанского вертолетного завода). Группа летит ромбом - впереди ведущий, чуть сзади, справа и слева – ведомые, и, чтобы не наваливаться на хвост ведущего, последние энергично работают ручкой «шаг-газ» , что приводит к более интенсивной выработке топлива . На подлете к Казани у ведомого майора Ольховика начинает срабатывать сигнализация аварийного остатка топлива, в этот момент группа находится над международным аэропортом «Казань-2». С разрешения командира группы майор запрашивает экстренную посадку в аэропорту, но получает отказ. Диспетчеры не хотели брать на себя ответственность. И вертолеты продолжают полет к Казани. Из-за полной выработки топлива, оба двигателя вертолета Ольховика останавливаются над пересечением улиц Восстания и Декабристов, на высоте 200 метров. Экипаж совершает экстренную посадку, и Ка-27 плюхается на трамвайные пути, обрывая провода и цепляя лопастями трамвай. К счастью, жертв и значительных разрушений на земле не было. Экипаж второго ведомого – майора Малинко - совершает аварийную посадку на стадионе «Тасма» Ведущий группы дотягивает до аэродрома вертолетного завода и на рулении у него останавливаются двигатели…
Расследование дела впоследствии спустили на тормозах - ведь вина завода была очевидна. Виновные отделались штрафами. Но после этого случая полковые остряки в Североморске предлагали неофициально переименовать противокорабельный полк в «отдельный казанский противотрамвайный авиационный полк».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть