
В конце августа этого года классная руководительница «обрадовала» родителей третьеклассников казанской гимназии №90 тем, что учебники в гимназию не поступили, а потому придется сдать по 1850 рублей. От мам и пап учеников второго класса потребовали заплатить по 1000 рублей, в том числе 500 рублей за б/у книги.
«Директор гимназии объяснила, что министерство образования и науки Татарстана доставило заказанные учебники лишь в августе, не в полном объеме и не по программе, по которой обучаются дети, - говорит один из родителей. - В подтверждение своих слов она предоставила накладные, из которых стало ясно, что ведомство выполнило свои обязательства лишь на 30%».
Учителя начали задавать домашние задания по новым учебникам, и родителям пришлось сдать деньги на покупку книг.
Юристы Казанского правозащитного центра, к которым за помощью обратились родители учеников гимназии №90, напоминают, что бесплатность и общедоступность начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования гарантируется государством.
В соответствии со статьей 29 Федерального закона «Об образовании» к полномочиям органов государственной власти субъекта РФ в сфере образования относятся: обеспечение государственных гарантий прав граждан на получение общедоступного и бесплатного дошкольного, начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования, а также дополнительного образования в общеобразовательных учреждениях посредством выделения субвенций местным бюджетам в размере, необходимом для реализации основных общеобразовательных программ в части финансирования расходов на оплату труда работников общеобразовательных учреждений, расходов на учебники и учебные пособия, технические средства обучения, расходные материалы и хозяйственные нужды (за исключением расходов на содержание зданий и коммунальных расходов, осуществляемых из местных бюджетов) в соответствии с нормативами, установленными законами субъекта Российской Федерации.
Согласно постановлению исполкома Казани, учебное учреждение предоставляет обучающемуся на время обучения бесплатно учебники и другую литературу, имеющуюся в библиотеке.
По информации прокуратуры Татарстана, министерство образования и науки республики профинансировало заказ на приобретение учебников всего на 51%. В связи с этим прокурор Кафиль Амиров направил представление в адрес Кабинета министров Татарстана.
Правозащитники отмечают, что факт отсутствия учебников в гимназии №90 свидетельствует о бездействии со стороны министерства образования и науки республики.
«Родителей учеников вынудили за свой счет приобрести учебники и учебные пособия, которые по закону должны были быть бесплатно предоставлены их детям министерством образования и науки Татарстана за счет республиканского бюджета, - говорит представитель родителей, юрист Регина Шакирова. - Таким образом, истцов вынудили оплатить бесплатную услугу».
Правозащитники помогли мамам 5 учеников составить и направить исковое заявление о компенсации расходов на приобретение учебников в суд. Общая сумма, которую родители школьников просят взыскать с министерства финансов Татарстана (которая является распорядителем казны региона), составляет 1733 рубля. Соответчиком по иску является министерство образования и науки республики.
Дата рассмотрения иска пока не назначена.
P.S. В октябре министерство образования и науки Татарстана подтвердило факт систематического сбора денег в казанской гимназии №90 (признанной лучшей школой Татарстана и победителем городского конкурса «Лучший попечитель образования»). По заявлению родителей учеников в отношении директора Гульсины Закирзяновой Следственный комитет проводит доследственную проверку на предмет вымогательства денег и злоупотребления должностными полномочиями.
Смотрите также:
- В Татарстане отменили приказ министерства образования, который обязывал родителей школьников покупать учебники →
- Родители учеников казанской гимназии обратились в Следственный комитет с жалобами на вымогательство →
- В Казани директор Центра образования просит родителей покупать учебники самостоятельно →
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть