В рамках проверки прокуратура Татарстана установила, что лицензии на ведение образовательной деятельности отсутствуют у 665 образовательных учреждений республики, из них: 340 – дошкольные, 265 - начальные и средние школы, 60 – учреждения дополнительного образования.
«В образовательных учреждениях допускаются денежные поборы с родителей учащихся под видом благотворительной помощи, добровольных пожертвований, которые вопреки требованиям законодательства о благотворительной деятельности и благотворительных организациях носят принудительный характер», - подчеркивают в надзорном органе.
Так, в казанской гимназии № 19 деньги с родителей в благотворительный фонд собирались по списку, в наличной форме, в фиксированных суммах. Аналогичные нарушения выявлены в гимназии № 18.
В гимназии № 139 с родителей первоклассников требовали сдать по 5000 рублей, их распределением руководила директор учебного заведения. В школе № 39 учредителем благотворительного фонда являлась директор - она принимала активное участие в реализации финансовых средств. В средней школе №34 в дневниках учащихся первых классов имеются записи о необходимости принести деньги для подписки на газету, которая к образовательной деятельности не имеет никакого отношения.
По итогам проверки работники прокуратуры внесли 77 представлений, добились привлечения к дисциплинарной ответственности 536 должностных лиц, направили 530 исковых заявлений в суд, принесли 24 протеста на незаконные положения уставов благотворительных фондов и объявили 67 предостережений.
«Сведения о количестве привлеченных к ответственности должностных лиц не окончательные, - комментирует ситуацию Игорь Шолохов, руководитель Казанского правозащитного центра, по инициативе которого прокуратура провела проверки в 139 образовательных учреждениях Татарстана. - Сегодня в организацию пришло письмо из надзорного органа, датированного 28 октября, где говорится об 11 наказанных работниках образования. Между тем, по состоянию на 8 ноября число привлеченных к дисциплинарной ответственности за денежные поборы составило 38 человек.
P.S. Начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи прокуратуры Татарстана Завдат Ибрагимов сообщил, что поступившая от правозащитников информация помогла своевременно выявить нарушения и принять меры прокурорского реагирования для устранения нарушений. «Работа в данном направлении прокуратурой республики продолжается», - подытожил старший советник юстиции.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть