60

38 работников образования наказаны за сбор денег с родителей учеников

В рамках проверки прокуратура Татарстана установила, что лицензии на ведение образовательной деятельности отсутствуют у 665 образовательных учреждений республики, из них: 340 – дошкольные, 265 - начальные и средние школы, 60 – учреждения дополнительного образования.

«В образовательных учреждениях допускаются денежные поборы с родителей учащихся под видом благотворительной помощи, добровольных пожертвований, которые вопреки требованиям законодательства о благотворительной деятельности и благотворительных организациях носят принудительный характер», - подчеркивают в надзорном органе.

Так, в казанской гимназии № 19 деньги с родителей в благотворительный фонд собирались по списку, в наличной форме, в фиксированных суммах. Аналогичные нарушения выявлены в гимназии № 18.

В гимназии № 139 с родителей первоклассников требовали сдать по 5000 рублей, их распределением руководила директор учебного заведения. В школе № 39 учредителем благотворительного фонда являлась директор - она принимала активное участие в реализации финансовых средств. В средней школе №34 в дневниках учащихся первых классов имеются записи о необходимости принести деньги для подписки на газету, которая к образовательной деятельности не имеет никакого отношения.

По итогам проверки работники прокуратуры внесли 77 представлений, добились привлечения к дисциплинарной ответственности 536 должностных лиц, направили 530 исковых заявлений в суд, принесли 24 протеста на незаконные положения уставов благотворительных фондов и объявили 67 предостережений.

«Сведения о количестве привлеченных к ответственности должностных лиц не окончательные, - комментирует ситуацию Игорь Шолохов, руководитель Казанского правозащитного центра, по инициативе которого прокуратура провела проверки в 139 образовательных учреждениях Татарстана. - Сегодня в организацию пришло письмо из надзорного органа, датированного 28 октября, где говорится об 11 наказанных работниках образования. Между тем, по состоянию на 8 ноября число привлеченных к дисциплинарной ответственности за денежные поборы составило 38 человек.

P.S. Начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи прокуратуры Татарстана Завдат Ибрагимов сообщил, что поступившая от правозащитников информация помогла своевременно выявить нарушения и принять меры прокурорского реагирования для устранения нарушений. «Работа в данном направлении прокуратурой республики продолжается», - подытожил старший советник юстиции.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах