Напомним, что в феврале этого года после посещения спецприемника УВД Казани члены Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) по контролю за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания Татарстана Владимир Рубашный и Герман Алеткин отметили, что условия содержания в учреждении не соответствуют международным стандартам.
Казанский правозащитный центр направил соответствующую информацию в прокуратуру. Проверка, проведенная надзорным органом, выявила, что эксплуатация, порядок и условия содержания в специальном приемнике осуществляются с грубыми нарушениями законодательства.
1) камеры оборудованы сплошными нарами (требуются индивидуальные нары или кровати), отсутствуют столы, скамейки, шкафы для хранения индивидуальных предметов и продуктов, стеллажи , полки для туалетных принадлежностей, радиодинамики;
2) во всех камерах туалет отделен от общего пространства только сбоку невысокой перегородкой, что не соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям;
3) в душевой комнате исправна только одна душевая лейка из четырех;
4) в камерах отсутствуют баки для питьевой воды, арестованные хранят воду в пластиковых бутылях, качественная дезинфекция которых невозможна;
5) на момент проверки камеры не оснащены тазами для гигиенических целей и стирки одежды, средствами гигиены, настольными играми, изданиями периодической печати.
В адрес начальника УВД Казани было внесено представление об устранении выявленных нарушений и привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности. Кроме того, прокуратура Кировского района города направила в суд исковое заявление об обязании спецприемника УВД Казани и самого УВД города устранить нарушения требований законодательства.
Рассмотрение иска, поданного сегодня прокуратурой, состоится в Кировском районном суде Казани 17 мая (начало в 8:30). Позицию прокуратуры будет представлять старший помощник районного прокурора Игорь Дворянский. Ответчиками являются специальный приемник для содержания лиц, арестованных в административном порядке, УВД Казани и само Управление внутренних дел города, сообщает Казанский правозащитный центр.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть