aif.ru counter
77

В Казани нарушителей административного порядка держат в худших условиях, чем насильников и убийц

9 июня этого года Кировский районный суд Казани удовлетворил иск прокуратуры об устранении нарушений законодательства в спецприемнике и обязал городское Управление внутренних дел оборудовать камеры индивидуальными нарами или кроватями, столами, скамейками, шкафами для индивидуальных предметов, продуктов, полками для туалетных принадлежностей, радиодинамиками и отделить во всех камерах туалеты.

Срок исполнения решения — до 31 декабря 2011 года. В настоящее время постановление районного суда вступило в законную силу.

- Накануне вынесения решения по иску мы посетили специальный приемник УВД Казани и обнаружили, что ряд нарушений, которые были ранее выявлены общественными наблюдателями, но не попали в поле зрения прокурорских работников, не устранены, - заявил член Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) по контролю за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания Татарстана Владимир Рубашный. - В частности, на стенах камер остались «шубы» (то есть стены камер отштукатурены таким образом, что облокотиться на них без боли невозможно), потолки черные от грязи, в общем, полная антисанитария. Кроме приобретения новых бачков для питьевой воды и настольных игр, ничего кардинально не изменилось. В конце года мы обязательно проверим учреждение на предмет исполнения решения суда и в случае неудовлетворительного результата инициируем повторное судебное рассмотрение ситуации вокруг спецприемника. Ведь в это учреждение может попасть вполне обычный человек, например, за неоплаченный вовремя штраф (такой вариант наказания допустим с точки зрения закона). Могу сказать, что условия содержания в спецприемнике УВД Казани хуже, чем в некоторых колониях и следственных изоляторах регионального УФСИН, где отбывают наказание осужденные за различные преступления, в том числе убийцы и насильники.

Напомним, в феврале этого года после посещения спецприемника УВД Казани члены Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) по контролю за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания Татарстана Владимир Рубашный и Герман Алеткин отметили, что условия содержания в учреждении не соответствуют международным стандартам.

Юристы Казанского правозащитного центра, к которым за помощью обратились члены ОНК, направили соответствующую информацию в прокуратуру.

В ходе проверки работники прокуратуры установили, что эксплуатация, порядок и условия содержания в специальном приемнике осуществляются с грубыми нарушениями законодательства. В адрес начальника УВД Казани было внесено представление об устранении выявленных нарушений и привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности. Кроме того, прокуратура Кировского района Казани направила в суд исковое заявление с целью обязать городское УВД устранить нарушения требований законодательства.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах