Со второго раза в ноябре прошлого года членам Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) по контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания Татарстана удалось посетить изолятор временного содержания (ИВС) и специальный приемник Альметьевского Управления внутренних дел. До этого, в августе 2010 года, начальник УВД Альберт Закиров отказал общественникам после их отрицательного ответа на вопрос, принесли ли те деньги на ремонт ИВС и спецприемника. И это не смотря на то, что они имеют право на беспрепятственный доступ в любое закрытое учреждение.
Ложка с отломанной ручкой
По результатам ноябрьского визита члены ОНК констатировали, что условия содержания задержанных в УВД Альметьевска можно назвать пыточными: камеры не оборудованы индивидуальными спальными местами, вместо санузла стояло просто ведро, столов и стульев не было вовсе, ели задержанные ложками с отломанными ручками.
Все эти ужасы общественники довели до руководства отдела, который курирует деятельность спецучреждений милиции и конвоирования МВД Татарстана. Данные были обнародованы на декабрьском круглом столе, в котором принял участие и зампрокурора Татарстана Фарит Загидуллин. Здесь же был помощник прокурора РТ по надзору за соблюдением законов при исполнении уголовных наказаний Рамиль Хисамутдинов, который пообещал связаться с альметьевскими коллегами, чтобы те приняли меры.
Хорошие новости
Сегодня общественные наблюдатели получили письмо от исполняющего обязанности прокурора Альметьевска Айрата Исхакова. Он писал, что в 2010 году при посещении изолятора временного содержания выяснилось, что в нем и спецприемнике городского УВД «допускаются нарушения требований федерального законодательства о содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых, а также законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения и о пожарной безопасности». В результате прокуратура внесла в адрес начальника УВД представление об устранении этих нарушений.
По данным советника юстиции Исхакова, руководство Альметьевского УВД отреагировало на пожелание прокуратуры: приобрело бытовую технику, кровати, кухонные и спальные принадлежности, лекарства и светильники, добилось проведения ремонта в 6 камерах, отремонтировали вентиляционные двигатели.
Начальник УВД города направил смету расходов на капитальный ремонт ИВС и спецприемника в министерство внутренних дел Татарстана.
Нарушения устранили частично
Однако во время контрольной проверки, которую провела прокуратура в Альметьевском УВД в декабре, выяснилось, что «нарушения закона до сих пор в полной мере не устранены».
«Городская прокуратура подготовила исковое заявление в суд, в котором требует обязать Альметьевское УВД привести изолятор временного содержания и специальный приемник в соответствие с требованиями закона», - отмечает исполняющий обязанности прокурора города Айрат Исхаков.
Как сообщили Казанскому правозащитному центру в прокуратуре Альметьевска, до 1 марта прокурорские работники вновь проверят ИВС и спецприемник УВД, после чего и будет окончательно решен вопрос о направлении иска в суд.
Кстати, в январе полковника милиции Альберта Закирова освободили от должности начальника Альметьевского УВД.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть