aif.ru counter
138

Прокуратура Татарстана грозит иском против милиции

Со второго раза в ноябре прошлого года членам Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) по контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания Татарстана удалось посетить изолятор временного содержания (ИВС) и специальный приемник Альметьевского Управления внутренних дел. До этого, в августе 2010 года, начальник УВД Альберт Закиров отказал общественникам после их отрицательного ответа на вопрос, принесли ли те деньги на ремонт ИВС и спецприемника. И это не смотря на то, что они имеют право на беспрепятственный доступ в любое закрытое учреждение.

Ложка с отломанной ручкой

По результатам ноябрьского визита члены ОНК констатировали, что условия содержания задержанных в УВД Альметьевска можно назвать пыточными: камеры не оборудованы индивидуальными спальными местами, вместо санузла стояло просто ведро, столов и стульев не было вовсе, ели задержанные ложками с отломанными ручками.

Все эти ужасы общественники довели до руководства отдела, который курирует деятельность спецучреждений милиции и конвоирования МВД Татарстана. Данные были обнародованы на декабрьском круглом столе, в котором принял участие и зампрокурора Татарстана Фарит Загидуллин. Здесь же был помощник прокурора РТ по надзору за соблюдением законов при исполнении уголовных наказаний Рамиль Хисамутдинов, который пообещал связаться с альметьевскими коллегами, чтобы те приняли меры.

Хорошие новости

Сегодня общественные наблюдатели получили письмо от исполняющего обязанности прокурора Альметьевска Айрата Исхакова. Он писал, что в 2010 году при посещении изолятора временного содержания выяснилось, что в нем и спецприемнике городского УВД «допускаются нарушения требований федерального законодательства о содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых, а также законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения и о пожарной безопасности». В результате прокуратура внесла в адрес начальника УВД представление об устранении этих нарушений.

По данным советника юстиции Исхакова, руководство Альметьевского УВД отреагировало на пожелание прокуратуры: приобрело бытовую технику, кровати, кухонные и спальные принадлежности, лекарства и светильники, добилось проведения ремонта в 6 камерах, отремонтировали вентиляционные двигатели.

Начальник УВД города направил смету расходов на капитальный ремонт ИВС и спецприемника в министерство внутренних дел Татарстана.

Нарушения устранили частично

Однако во время контрольной проверки, которую провела прокуратура в Альметьевском УВД в декабре, выяснилось, что «нарушения закона до сих пор в полной мере не устранены».

«Городская прокуратура подготовила исковое заявление в суд, в котором требует обязать Альметьевское УВД привести изолятор временного содержания и специальный приемник в соответствие с требованиями закона», - отмечает исполняющий обязанности прокурора города Айрат Исхаков.

Как сообщили Казанскому правозащитному центру в прокуратуре Альметьевска, до 1 марта прокурорские работники вновь проверят ИВС и спецприемник УВД, после чего и будет окончательно решен вопрос о направлении иска в суд.

Кстати, в январе полковника милиции Альберта Закирова освободили от должности начальника Альметьевского УВД.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах