aif.ru counter
94

120 лет назад казанцы впервые увидели водолаза

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ-Татарстан 12/10/2011

Водолазное дело по тем временам было совсем новым, а обывателю оказалось героическим и даже загадочным. Поэтому нет ничего удивительного, что поглядеть на смельчака явилось множество народа. Часть любопытных разместилась на пристани купца Зевеке, остальные столпились на берегу.

Подготовка к подводному спуску заняла несколько часов. Бабушкин облачался в гуттаперчевый водолазный костюм, затем самым тщательным образом проверялась его герметичность. К костюму подключался гуттаперчевый шланг, в который подавался воздух специальным аппаратом, выглядевшего как пожарные водяные насосы. В действие агрегат приводили два рабочих. Утяжелялся водолаз свинцовыми галошами и специальными грузилами. К поясу привязывалась страховочная веревка.

Сначала Бабушкин совершил проверочный спуск, продлившийся 10-15 минут. Вода в Волге была настолько чиста и прозрачна, что водолаз без труда отыскивал на дне брошенные зрителями металлические предметы. Каждую находку толпа встречала восторженно. Затем Бабушкин совершил «прогулку» по дну Волги в сторону ее основного русла. Газета не указала, как именно перемещалась вслед за ним лодка с оборудованием для подачи воздуха. Однако, при сильном течении, которое было в данном месте в то время, самый вероятный вариант – по металлическому тросу, как это делалось на переправах.

Путь подводного путешественника отмечался по пузырькам воздуха на воде. Время от времени Бабушкин передавал «трофеи» с помощью специальной веревки – гири, ведра и прочие предметы из металла. Всего водолаз прошагал по дну почти 540 метров (по тогдашним меркам 250 саженей).

После Казани показательные выступления Бабушкин проводил во многих городах, расположенных на берегу Волги. Это во многом способствовало заключению с ним подрядов на подводные работы и сделало знаменитым на всю Волгу.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах