aif.ru counter
194

Житель Мамадыша придумал купальник, в котором невозможно утонуть

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ-Татарстан 07/09/2011

На поверку купальник оказался лёгким. Впрочем, мне он был не по размеру (рассчитан на 44-й размер, а у меня – 40-й), так что на суше чувствовала я себя в нём не очень комфортно. Не знаю, по этой ли или по какой-то иной причине, на плаву в нём я смогла удержаться не сразу. Оказалось, чтобы костюм вытолкнул меня на поверхность, нужно некоторое время находиться в бассейне без движения. Удалось мне это только с третьей попытки.

Чудо-купальник

Изобретение от привычных купальников отличается тем, что между двумя слоями ткани в нём проложен вспененный полиэтилен. Этот теплоизоляционный материал обычно используют в строительстве, машиностроении и других отраслях. Такая воздушная прослойка, по словам 63-летнего пенсионера Юрия Петровича, позволяет человеку без усилий держаться на воде.

Чудо-купальник житель Мамадыша придумал в прошлом году, в феврале этого года получил на него патент. Пенополиэтилен выбрал потому, что он экологичный, долговечный и удобный в носке. А самое главное - с первого взгляда такой купальник не отличить от обычного.

Кстати, в России нашлись и другие желающие запатентовать непотопляемый костюм. Так, 72-летний пенсионер из Ульяновска Иван Белянин вместо прослойки из вспененного полиэтилена подложил между слоями ткани полиэтиленовую плёнку с пузырьками воздуха, которую используют для упаковки техники. Мужчина даже рассчитал, что для поддержания человека на воде материал нужно использовать из расчета 37 куб. см на килограмм веса. Впрочем, его изобретение пока не нашло отклика у производителей. А вот за рубежом «нетонущие» детские купальники уже производят – со вставными пенопластовыми блоками и другими пенными материалами.

Несколько нюансов

После заплыва осталось впечатление, что мне нужен купальник с более толстым слоем пенополиэтилена. И ещё один нюанс - чудо-купальник не впитывает воду, а набирает её, как чаша, поэтому выбираться в нём из бассейна несколько тяжелее, чем спускаться в воду. Впрочем, плавать он не мешал.

– Идея очень хорошая, – считает инструктор по плаванию Сергей Грязнов. – Я видел, как парень в шортах с наполнителем стоял в бассейне вертикально и не тонул. Такие костюмы станут хорошим подспорьем для обучения начинающих пловцов. Не секрет, что некоторые люди боятся воды. А так они будут уверены, что купальник их удержит, и они не утонут. Думаю, эти купальные костюмы будут очень востребованы, как в городских бассейнах, так и на курортах…

Вот только, по-моему, для массового производства «нетонущий» купальник придётся доработать. Так, необходима некая формула, определяющая количество материала, способное удержать на воде человека с определённым весом. Может быть, именно поэтому Юрий Клинов пока не нашёл производителя, желающего наладить изготовление такого плавательного костюма.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах