Примерное время чтения: 7 минут
7405

Почему сутулятся дети и чем это опасно для здоровья

Пять килограммов – именно столько весит школьный рюкзак первоклассницы Ангелины, хрупкой семилетней девочки, которая, как и тысячи других мальчишек и девчонок, ежедневно ходит в школу с таким грузом на спине. Между тем, по данным ортопедов, максимальный вес школьного ранца в этом возрасте – 2-3 кг.

Впрочем, тяжёлая сумка – далеко не единственная причина серьёзных проблем с позвоночником у детей.

В группе риска – девочки

АиФ-Казань: - Пётр Степанович, детские специалисты бьют тревогу: здоровье подрастающего поколения по многим показателям становится хуже год от года. Ортопеды не исключение?

- Заболевания позвоночника составляют примерно 15% от всех проблем, связанных с костно-мышечной системой. Это одна из центральных проблем детской ортопедии. Самое серьёзное заболевание позвоночника – сколиоз, искривление позвоночного столба во фронтальной плоскости. И хотя в структуре болезней спины он занимает лишь пять процентов, по своей тяжести выходит на первое место.

- По данным педиатров, современные школьники 75% своего времени проводят в сидячем положении. Малоподвижность и есть причина сколиоза?

- Во многих случаях причина этой болезни неизвестна, часто она возникает как самостоятельное заболевание в период активного роста ребёнка. Но неправильная осанка – одна из предпосылок развития сколиоза. Сначала возникает предсколиоз, когда ещё нет  выраженной деформации позвоночника, изменений тела позвонков и мышечных элементов. Но уже есть определённое положение позвоночника в зависимости от кого, как ребёнок сидит, ходит и держит спинку.

Фото: АиФ

Эти функциональные изменения можно исправить консервативно, например, упражнениями или просто воспитательными мерами. При правильной коррекции такое нарушение осанки проходит бесследно. Если на проблему не обращать внимания, то патологический процесс может перерасти в сколиотическую болезнь, когда происходят изменения в структуре тела позвонка.

Опасность сколиоза как самостоятельного заболевания в том, что если он возникает у ребёнка в раннем возрасте, то может прогрессировать. И чем раньше начинается, тем злокачественнее протекает и в некоторых случаях приводит к функциональным нарушениям сердечно-сосудистой системы, проблемам с органами дыхания. Начинает деформироваться грудная клетка, появляются так называемые рёберные горбы. И если сколиоз на ранней стадии можно исправить консервативным путём, то для лечения третьей, четвёртой, пятой степени требуется тяжелейшая в техническом плане операция, которая очень тяжело переносится детьми.

- Когда следует особенно пристально наблюдать за осанкой детей?

- Сколиоз начинается, когда увеличивается статическая нагрузка на позвоночник – 5-6 лет, первые школьные годы. Особенно сильно он развивается в период с 8-10 до 14 лет, когда идет гормональная перестройка организма и активный рост. В этом возрасте очень часто возникают различные деформации позвоночника, сопровождаемые сколиозом. Искривление чаще наблюдается у девочек, соотношение с мальчиками примерно один к трём. Может быть, это связано с гормональными особенностями организма или с тем, что девочки двигаются меньше, чем их ровесники.

Осторожно, спорт

- Когда начинать «защиту» позвоночника? Наверное, с младенчества: нельзя туго пеленать и рано присаживать, надо следить за тем, в какой позе они спят…

- Пеленание на состояние позвоночника практически не влияет, это больше касается заболеваний тазобедренного сустава. А вот спать младенец должен на плотной поверхности, тугом матраце. Продукция, которая есть в магазинах, в целом удовлетворяет ортопедическим требованиям. Что касается, например, ходунков, то в возникновении сколиоза они практически никакой роли не играют, так как в возрасте до года-полутора ребёнок большой статической нагрузки не испытывает. Он сидит, как правило, опираясь спиной на какую-либо поверхность.

- Что делать, когда ребёнок становится старше?

- В первую очередь соблюдать ортопедический режим. Учите юного школьника правильно сидеть – прямо, чтобы позвоночный столб находился в вертикальном положении без наклона вправо или влево, плечи ровно, ноги согнуты под прямым углом, между грудью и краем стола должна умещаться ладонь.

Современным детям трудно сохранять такое положение, они быстро устают, так как почти шесть часов сидят в школе, потом дома за уроками, много времени проводят за компьютерами, планшетами и т.д. Им не хватает физической активности для укрепления мышечного корсета и позвоночника. Необходимо создать такой режим, чтобы хватало времени и на спорт, и на школьные и домашние занятия, и на отдых.

Кроме того, родители должны следить за правильным распределением нагрузки на позвоночник. Вес школьных ранцев следует подбирать исходя из возрастных особенностей, физического состояния ребёнка. Для первоклассника оптимальная нагрузка - 2-3 кг. Не забывайте о питании - оно должно быть разнообразным и полноценным. Также обращайте внимание на психологическое состояние мальчика или девочки. Есть дети, которые стесняются своего роста, потому начинают сутулиться. Если нужно, обратитесь к психологу, невропатологу... Чаще говорите детям, что подтянутое тело, красивая осанка - признаки успешного человека, его красоты и здоровья, активной жизненной позиции. Ведь недаром популярные люди имеют хорошую атлетическую фигуру.

- Кстати, какие виды спорта служат лучшей профилактикой?

- Самым полезным считается плавание, а также теннис, лёгкая атлетика. Остальные виды спорта имеют свои, скажем так, положительные и отрицательные стороны. Например, если ребёнок постоянно занимается гимнастикой, у него хорошо разрабатываются мышцы спины, но он испытывает большие нагрузки на суставы. В велоспорте позвоночник человека также ощущает большую нагрузку в функционально невыгодном положении: сгибание и наклон кпереди.

Хоккей, а также многие виды борьбы имеют свои позиционные установки, то есть дети находятся в фиксированном полусогнутом положении. У таких ребят часто формируется так называемая круглая спина – кифоз, который сопровождается остеохондропатией, то есть дистрофическим нарушением грудно-поясничного отдела позвоночника. Ребятам, занимающимся этими видами, надо обязательно посещать ортопеда раз в полгода. Хотя бы в первые десять лет активной деятельности. Таким образом, при отборе детей в спортивные секции должен быть врачебный контроль, и не только со стороны ортопедов, но и других специалистов. Здесь идёт речь именно о профессиональных занятиях. В обычной жизни, конечно, для физической активности ограничений нет.

Важно!

Как «вычислить» искривление позвоночника?

Обследовать позвоночник можно дома. Есть несколько параметров.

- Первый: уровень высоты плеч. При искривлении происходит перекос, и детские плечики расположены на разной высоте.

 -Второй: угол стояния лопаток. При ровном позвоночнике в положении стоя нижние углы расположены на одной горизонтальной линии.

-Третий: так называемые «треугольники талии». Ребёнка надо поставить прямо спиной к себе, ручки вдоль туловища. Между  переходом груди в поясничный отдел и боковой поверхности рук получается треугольник. В норме правая и левая стороны должны быть симметричными.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах