Примерное время чтения: 5 минут
50

Как заниматься спортом, чтобы не подорвать здоровье

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ-Татарстан 13/06/2012
Гульнара ЯНЫШЕВА

Гульнара ЯНЫШЕВА, заместитель главврача Республиканского центра медпрофилактики, уже 25 лет занимается спортивной медициной. В прошлом году на всероссийском конкурсе «Лучший врач России» она стала одним из трёх лучших спортивных врачей.

Среди её звёздных «пациентов» - известные татарстанские спортсмены: Яна Мартынова, Светлана Дёмина, Анастасия Колесникова... Она хорошо знает о правилах восстановления профессиональных спорт­сменов от старта к старту (а у них, как известно, запредельные нагрузки), как нужно заниматься фитнесом и критерии, по которым необходимо выбирать спортивную секцию для ребёнка.

Детский вопрос

Все родители (ну или почти все) точно знают, что ребёнку необходимо заниматься спортом. Но как правильно поступить, чтобы занятия пошли на пользу и дали результат? Для начала, перед тем, как отдать ребёнка в секцию, родителям стоит тщательно изучить специфику выбранного вида спорта, как он может повлиять на физическое, психологическое и интеллектуальное развитие будущего спортсмена. «Некоторые виды усиливают взрывные качества, другие - скоростные, быстроту реакции, третьи, наоборот, успокаивают и создают условия для повышения терпения, флегматичности и выдержки, - поясняет Гульнара Янышева. – Выбирая секцию, нужно учитывать темперамент сына или дочери, предпочтения, характер – любит ли он быть один или находиться среди людей.

В идеале ребёнок перед началом занятий должен прийти к спортивному врачу со всеми медкартами, чтобы специалист, изучив историю развития, определив его антропометрические данные и возможности организма, смог дать нужные рекомендации. Ведь даже очень одарённые ребята могут иметь противопоказания к тому или иному виду. И может получиться так, что мальчик или девочка занимались спортом, вышли на уровень соревнований, а там выясняется, что этим видом спорта ему заниматься не рекомендуется, а то и вовсе противопоказано. Итог – разочарование и потерянное время, ухудшение состояния здоровья.

- Если у ребёнка имеется неврологическая патология, нужно посоветоваться с неврологом и в этом случае стоит выбрать циклические виды спорта (лыжные гонки, лёгкая атлетика, плавание) или вообще подумать не о соревновательном спорте, а об оздоровительной физкультуре, - советует Гульнара Янышева. - Детям со сколиозом следует выбирать виды с симметричным распределением нагрузки: плавание, гимнастика, беговые виды лёгкой атлетики. Ассиметричные виды спорта - хоккей, футбол, бокс, теннис и т.д., где преобладает нагрузка на ведущую руку или сторону тела, - им не подходят. Для детей с нарушением зрения не рекомендуются некоторые виды единоборств, особенно бокс, кекусинкай, тхэквондо, лучше - теннис, гимнастика. И главное: занятия должны приносить радость ребенку. Если это делается через силу, то не будет ни спортивных результатов, ни пользы для здоровья.

Правильный фитнес

У тех, кто занимается оздоровительной физкультурой или фитнесом, основная ошибка – неправильное распределение нагрузки и отсутствие восстановительных процедур (после занятий, например, в тренажёрном зале или фитнес-клубе). 

Важно
И ещё один момент, касающийся употребления каких-то медикаментов или спецпитания для любителей силовых видов спорта. «Их применение нужно обязательно согласовывать с врачом, - говорит Гульнара Янышева. - Меня, честно говоря, настораживают эти магазинчики со спортивным питанием, где ребята покупают и употребляют самостоятельно без консультации. И применение таких средств не всегда целесообразно. В лучшем случае они сведут к нулю спортивный результат, в худшем – нанесут непоправимый вред здоровью.

- Тем, кто намерен заниматься, в первую очередь стоит посетить врача, сделать электрокардиограмму, определить уровень сахара или холестерина в крови, измерить индекс массы тела, - советует доктор. – Особенно это касается людей старше 40 лет. Начав заниматься спортом, необходимо соблюдать принцип регулярности и постепенности: тренироваться не 1 раз в неделю «до звёздочек в глазах», а хотя бы 3 раза, но по 30-40 минут. Важно правильно организовать заключительную часть тренировки – для восстановления мышц. Одним из лучших вариантов восстановления после силовой нагрузки являются упражнения на растяжку, очень много их в йоге, пилатесе.

Если сделать хорошую заминку с включением упражнений на растягивание наиболее загруженных групп мышц, то боль в них после первого дня занятий на следующий день будет значительно меньше – особенно это важно в случае, если вы всё-таки переусердствовали с нагрузками в первое занятие. Если же не удалось «потянуться» вовремя, попробуйте сделать это назавтра, но мягко и постепенно. Помимо растяжки восстановить чересчур нагруженные мышцы помогут не слишком горячая сауна и массаж.

- Начав заниматься самостоятельно, настройтесь на то, что вы бежите не за результатом, а получаете истинное удовольствие от занятий спортом, – советует доктор Янышева. - И не забывайте хвалить себя за то, что нашли в себе силы и желание и время для укрепления здоровья.

 

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах