Примерное время чтения: 4 минуты
134

Казанский правозащитный центр подвел итоги деятельности за 10 лет

Казанский правозащитный центр (КПЦ) начал свою деятельность 3 сентября 2001 года с мониторинга состояния прав человека в Татарстане. Сейчас это мощный центр гражданской активности в республике, занимающийся проведением общественных расследований фактов милицейского (полицейского) и армейского произвола, врачебных ошибок, нарушения прав детей и других вопросов, касающихся прав и основных свобод человека.

По модели КПЦ в России были созданы правозащитные организации в Чувашии, Удмуртии и Забайкальском крае. Казанские правозащитники внесли свой вклад в создание и развитие московского Фонда «Общественный вердикт» и Межрегиональной правозащитной Ассоциации «АГОРА». Соучредитель КПЦ в настоящее время является одним из руководителей Межрегионального Комитета против пыток, базирующегося в Нижнем Новгороде.

За время своей работы казанские правозащитники наработали уникальный опыт сотрудничества с государственными органами Татарстана. В частности, они первыми в России заключили договор о сотрудничестве с прокуратурой и Следственным комитетом. Руководитель КПЦ Игорь Шолохов является членом Совета по противодействию коррупции при президенте Татарстана, членом Научно-консультативного совета республиканского Следственного управления, членом Общественного совета при региональном Госнаркоконтроле и членом Общественно-консультативного совета при УФАС Татарстана.

Казанский правозащитный центр внес ощутимый вклад в громкую федеральную кампанию по искоренению так называемых «оборотней в погонах», с 2003 года добившись осуждения 25 преступников в погонах, в том числе начальника одного из райотделов милиции республиканского МВД.

Казанский правозащитный центр стал одним из основных ньюсмейкеров по теме неуставных отношений в Вооруженных силах в российском правозащитном движении, защищая молодых ребят из Татарстана, пострадавших во время прохождения службы от Кронштадта до Южно-Сахалинска. В результате юридической работы правозащитников 9 военнослужащих были привлечены к уголовной ответственности, а в пользу потерпевших были взысканы денежные компенсации.

Так, в 2008 году суд обязал Минфин России выплатить бывшему рядовому беспрецедентную в масштабах страны сумму за искалеченное в армии здоровье — 500 тысяч рублей. Впоследствии мать сына-инвалида отсудила 25 тысяч рублей в счет компенсации морального вреда. Это судебное решение также стало уникальным, поскольку ранее родственники получали компенсацию лишь в случае смерти военнослужащего.

Именно благодаря инициативе казанских активистов осенью 2007 года правительство республики решило снабдить каждого призывника мобильным телефоном. В первые два года командование частей, ссылаясь на отсутствие четкого приказа Минобороны, регулярно отбирало «трубки» у новобранцев, и лишь после огласки случаев в СМИ (КПЦ дважды открывал «горячую линию» для родителей призывников) шло на попятную. Теперь пользоваться мобильником в армии официально разрешено.

С 2009 года Казанский правозащитный центр занимается мониторингом ситуации с поборами в образовательных учреждениях, дважды организовывал «горячие линии» для родителей учеников, по результатам которых направлял обобщенные жалобы в прокуратуру. В 2009-2010 годах только по инициативе правозащитников 31 руководитель образовательных учреждений (7 начальников районных отделов образования Казани и 24 директора школ) были привлечены к дисциплинарной ответственности. В настоящее время открыта очередная «горячая линия», на которую активно звонят папы и мамы школьников.

За 10 лет работы Казанский правозащитный центр добился осуждения 38 должностных лиц и взыскания в пользу пострадавших 6 миллионов 141 тысячи рублей. По материалам КПЦ в зарубежных, российских и татарстанских СМИ вышли в свет более 6 тысяч публикаций.

«Мы благодарны всем тем, кто на протяжении этих десяти лет сотрудничал с нашей организацией, - говорит руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов. - Это и государственные органы, и общественные организации, и средства массовой информации. Их поддержка помогала и помогает нам в реализации уставных целей, главная из которых — защита прав человека и основных свобод в Татарстане».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах