
Как отличить ответственную фирму от «однодневки», пришедшей быстро заработать деньги? Какие услуги по охране предлагаются сегодня? На эти и другие вопросы ответили участники «круглого стола» организованного «АиФ Регион».
- Кто чаще обращается в охранные фирмы? Какие объекты чаще хотят охранять казанцы?
- Охранные предприятия сегодня обеспечивают безопасность любых объектов – от гаражей до крупных торговых центров, - говорит директор Центра охраны и мониторинга «СИТИ ГАРД» Рузаль Хамитов. - Используются и технические средства, и человеческие ресурсы. Основная категория клиентов – это представители бизнеса. Однако и частные лица все чаще хотят охранять имущество. Только наша фирма ежемесячно ставит на сигнализацию от 20 до 40 квартир. Обращаются обычные казанцы со средним достатком. Повышение интереса связано с тем, что технические средства становятся доступнее по цене. Появляются аналоги известных фирм, почти не уступающие по качеству, но в разы дешевле. Сегодня дороже некоторые металлические двери поставить, чем сигнализацию. Человек платит один раз за установку, и потом ежемесячно вносит абонентскую плату в размере в несколько сотен рублей. В дальнейшем будет повышаться спрос на услуги именно ЧОПов.
- Люди начинают понимать, что ущерб от посягательств на их имущество бывает несоизмеримо больше, чем средства, потраченные на сигнализацию и видеонаблюдение, - добавляет директор филиала ФГУП «Охрана» МВД России по РТ Рустем Загидуллин. – Что касается типа фирм, то помимо ЧОПов, на рынке остаются и государственные предприятия, как отдельное направление вневедомственной охраны, на сигналы которых реагируют сотрудники милиции. К нам отошли функции военизированной охраны и охраны при помощи технических средств охраны. Мы имеем право обеспечивать безопасность и гособъектов, и имущества граждан. То есть, у населения по-прежнему остается выбор. Кстати, для удобства граждан, заявки на оборудование квартиры или объекта, можно оформить, зайдя на интернет-страничку охранного предприятия.
Четкие обязанности
На что обращать внимание, при выборе компании?
- На наличие офиса, своего пульта охраны, групп быстрого реагирования, - объяснил директор учебного центра охранного предприятия «Медведь» Олег Туров. – Попросите портфолио - перечень объектов, которые фирма уже охраняла. В первую очередь, вашего профиля. Обзвоните клиентов, узнайте, довольны ли они оказанными услугами, не возникало ли проблем. Об уровне компании говорит и наличие сайта.
- Будьте внимательны, когда составляется договор, - советует Рузаль Хамитов. - Например, материальная ответственность фирмы может прописываться, а может и нет. Нужно четко указывать обязанности, включать в договор инструкции, привязанные к каждому конкретному объекту.
- Цена услуг является критерием выбора?
- Обязательно, - говорит руководитель отдела охранно-детективной ассоциации Группа предприятий безопасности «Контр» Булат Макаров. - Цены на рынке Казани на охранные услуги варьируются. Одно предприятие может указать в прайсе, например, 75 рублей в час, другое 20. Очень часто тендеры выигрывают фирмы-однодневки, попросившие меньше всех. Потому что на тендерах – основной критерий цена. Снижение стоимости услуг неизбежно влечет снижение заработной платы сотрудникам. Заказчикам не всегда приходит в голову поделить запрашиваемую сумму на количество охранников, которые будут работать. А это момент важнейший. Деньги – это удовлетворенность, отсутствие текучки. Задайте себе вопрос, профессионал согласится работать за маленькую зарплату?
Реальный норматив
От чего казанцы страхуют квартиры?
- В основном страхуют домашнее имущество от краж, различных аварий и затоплений, - говорит директор управления агентских продаж компании «Росгосстрах» Фарид Низамов. – Пользуется в последнее время популярностью страхование гражданской ответственности перед третьими лицами. При выплатах ситуация другая – чаще всего страдает отделка из-за ЧП, вызванных ветхостью систем отопления и электропроводки.
Частный охранник – кто он? Проходят ли эти люди спецподготовку?
- В соответствии с законом о «Частной охранной деятельности», это гражданин РФ в возрасте не моложе 18 лет, получивший удостоверение частного охранника, после квалификационного экзамена в органах внутренних дел, и заключивший договор с охранным предприятием, - говорит Олег Туров. – Сроки обучения по спецпрограмме зависят от разряда. Уровень разряда влияет и на то, что может использовать в своей деятельности охранник - от спецсредств, таких как дубинки наручники, до служебного оружия.
- При приеме на работу, каждый сотрудник проходит тщательную проверку, - рассказывает Рустем Загидуллин. – Кандидат в охранники проходит медкомиссию, его прошлое проверяют по крайней мере на судимость по учетам МВД. Поэтому, наши граждане могут не сомневаться в порядочности и надежности наших сотрудников.
У вневедомственной охраны норматив прибытия по тревоге – три минуты. ЧОПы выдерживают это время?
- Зависит от того, сколько экипажей работает, и где расположены охраняемые объекты – в одном районе или по всему городу, - объяснил Олег Туров. - Поэтому существуют партнерские отношения с коллегами, чтобы можно было подменять друг друга.
Что касается нормативов, то все участники мероприятия сошлись в одном – время прибытия в три минуты было установлено в 80 годах, когда в городе не знали о пробках. Теперь реальный норматив для всех – 5-7 минут.
Еще один момент, на котором заострили внимание гости – помимо договора охраны, у клиента на руках должен быть страховой полис. Это двойная гарантия. Спросить можно будет и с фирмы, и со страховой компании. Кроме того, есть форс-мажоры, за которые охранные предприятия не несут ответственности - стихийные бедствия, пожары, затопления.
Опрос: Пользуетесь ли вы внешней охраной для защиты своего жилища?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть