9 июля в Казани около пяти часов вечера начался сильный ливень. Воду с неба «включили» всего лишь на час, но этого времени хватило, чтобы в буквальном смысле затопить город.
Потоп в торговом центре
Примерно в 17.30 посетители торгового центра МЕГГА услышали сообщение по громкой связи: «Внимание! Внимание! Передаем важное сообщение для всех покупателей. По техническим причинам просим вас немедленно покинуть торговый центр», сообщает ИА «Татар – информ».
Сразу же после этого по всему зданию погас свет и включилось аварийное освещение. Стеклянная крыша пропустила воду, и вода полилась прямо с потолка.
Изумленных покупателей начали эвакуировать. Дальше парковки, которая находится в подвале торгового центра, люди продвинуться не смогли. «За бортом» все еще продолжался ливень.
Только спустя час самые смелые стали пробираться к остановкам автобусов, чтобы уехать домой.
Небольшие проблемы во время дождя испытал и ТЦ «Парк Хаус». Посетители санитарных комнат замечали, что в помещение просачивается вода. Однако, торговый центр продолжил работу в обычном режиме.
Транспортный коллапс
По данным официального портала мэрии Казани, причина затопления дорог и помещений – плохо работающие ливневки.
На проезжей части творилось нечто невообразимое. Отверстия в асфальте, предназначенные для стока воды, не справлялись с задачей.
На дорогах уровень воды был такой, что практически достигал стекол машин. Как сообщает ИА «Росбалт», многие автолюбители не смогли вернуться домой – вода попала в двигатели.
Пассажиры общественного транспорта, чтобы сделать шаг с бордюра на ступеньку транспортного средства, закатывали штанины брюк.
Большие пробки наблюдались по ул. Вишневского, на пересечении улиц Чехова и Лесгафта. Здесь на проезжую часть упало дерево. Оно и затрудняло проезд.
Снова без электричества
Не успели жители одного из домов в Вахитовском районе забыть историю с обрывом федерального кабеля , как снова оказались без света.
Во время ливня разразилась гроза, прогремел гром. В этот момент в доме по улице Горького отключилось электричество. По данным ИА «Татар – информ», жильцы дома понесли большой урон: у многих сгорели телевизоры и компьютеры.
Как себя обезопасить, если ливни повторятся?
На этот случай МЧС РТ предлагает 8 правил:
- следить за прогнозом погоды. О штормовых предупреждениях СМИ как правило информируют заранее;
- водителям воздержаться от поездок за пределы населенного пункта, соблюдать скоростной режим и держать дистанцию по отношению к другим автомобилям;
- горожанам убрать с балконов и дворов незакрепленные предметы, плотно закрыть окна. Во время усиления ветра держаться подальше от карнизов домов, рекламных стендов и растяжек, не стоять возле непрочных навесов и прогнивших стволов деревьев;
- во время града или порыва ветра спрятаться в подъезд или другое надежное помещение;
- в квартире отключить электроприборы;
-закрыть окна и двери, поток воздуха - хороший проводник электрического тока;
- не стоять перед открытым окном, не держать в руках металлические предметы. Середина комнаты - самое надежное место;
- если гроза застала вас на улице, не укрываться под деревьями.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть