aif.ru counter
132

А снег идёт! РТ ждут осадки и аномальное тепло

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ-Татарстан 13/01/2015
Фото Руслана Ишмухаметова / АиФ-Казань

Аварийная ситуация

Несмотря на штормовое предупреждение МЧС, тысячи водителей все-таки рискнули сесть за руль. Крупное ЧП случилось 11 января около полудня –  несколько ДТП с участием десятка грузовиков и легковушек. Из-за аварии сотрудники ГИБДД перекрыли часть трассы по М-7 в обоих направлениях от мест ДТП. Лишь вечером движение по дороге частично восстановили. На челнинской трассе к тому времени образовались многокилометровые пробки.

Пользователи в соцсетях делились эмоциями: «От Мамадыша до Казани ничего не видно. Едешь наощупь. И очень много аварий. Будьте аккуратнее. Люди как бешеные: при нулевой видимости «топят» под 100».

Помощь понадобилась пяти пострадавшим в Черемшанском районе, где столкнулись четыре автомобиля. 

Нелегко пришлось и пассажирам междугородних автобусов – некоторые из них смогли добраться в Казань лишь к утру. В аэропорту задержали 23 из 63 рейсов. Из-за метели заблудились более 40 рыбаков. На экстренном заседании правительства РТ в республике был введён план «Буран», цель которого не допустить перебоя в движении транспорта. На дорогах для расчистки снежных завалов теперь работают сотни единиц уборочной техники. 

Фото: АиФ-Казань/ Фото Руслана Ишмухаметова

Опять метель?

В понедельник в ГИБДД подсчитали: за выходные в Казани произошло 620 ДТП, на трассах случилось 22 ДТП, в которых погибли 3 человека и пострадали 35. 

Но осадки, хоть и были обильными (до 11 мм), не стали рекордными, рассказала Ирина Трущина, начальник отдела метеопрогнозов Гидрометцентра РТ. До конца недели нас ждёт умеренно морозная погода. 14, 15 и 16 января снег, слабая метель, на дорогах гололедица и снежная каша. 15-го днём температура повысится до +2. На следующей неделе также возможен снег. По данным Росгидромета, вторая декада января в Татарстане будет аномально тёплой – в среднем на 8 градусов выше климатической нормы (норма -13,8 градуса).

Как вести себя во время снегопадов?

Водителям: 

- ехать не более 40 км/ч, соблюдать дистанцию - метель скрадывает расстояние

- отказаться от лишних перестроений и обгонов

-  избегать лишних торможений. Можно несколько раз нажать на педаль тормоза, подав сигнал водителям сзади. Не стоит заезжать колесами на разные поверхности дороги. Трогатьcя плавно, на низкой передаче. Разгоняться для переключения передачи - только на прямых участках дороги. 

Пешеходам: 

- надеть удобную обувь; пересекать улицу только на пешеходном перехода. Важно: из-за плохой видимости водителю требуется больше времени для остановки. Не перебегать дорогу перед автомобилями. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах