aif.ru counter
237

Некомплект: учителя Арского района Татарстане вынуждены искать другую работу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ-Татарстан 01/06/2011

Оптимизация без оптимизма

Преподавателям Ташкичинской средней, Сюрдинской, Староашитской и Шурабашской основных школ Арского района скоро придется искать новую работу, а их более чем 200 воспитанникам начинать новый учебный год в чужой, хотя просторной и современной школе соседнего села Новый Кинер.

В оптимизированных учебных заведениях останутся лишь начальные классы. Поэтому уведомления об увольнении педагоги уже получили. Это значит, что только в Ташкичинской средней школе (ТСШ), удостоенной в 2010 году республиканской премии имени Каюма Насыри, без работы останется 21 дипломированный специалист. Среди них кандидат филологических наук, заслуженный учитель школ РТ, победитель конкурса «Учитель года РТ – 2009».

По данным минобразования и науки РТ, на 1 сентября 2010 года в РТ действовала 2131 школа. Из них 711 малокомплектная. Интересно, что больше всего (52) таких общеобразовательных школ было именно в Арском районе. Все начальные. К концу учебного года этот «черный» список пополнился школами статусом выше.

Перемена мест

- К оптимизации мы готовились, - не скрывает директор Ташкичинской школы Надия Фатихова. –Ведь этом учебном году у нас в классах обучалось в среднем по 9 детей, тогда как по нормативам должно быть 14. Но даже и предположить не могли, что наша школа, где на 10 учеников приходится 1 компьютер, кабинеты оснащены интерактивными досками и мультимедийными проекторами, вдруг из средней превратится в начальную! Надеялись, что реструктуризация будет все же постепенной, а не такой кардинальной.

Кстати, результатам, которых добиваются ученики Ташкичинской школы, сегодня может позавидовать любое сельское общеобразовательное учреждение. Только в уходящем учебном году ребята заняли 24 призовых места на районных олимпиадах, 2 — на республиканских и одно — на российской. О каком низком качестве образования здесь можно говорить?

- Чтобы распустить учебное заведение, добивающееся неплохих результатов, много ума не надо! – возмущается бывший директор школы Рузалия Насибуллина. - И дело тут не в малокомплектности школы. Чиновники стараются любыми средствами заполнить Новокинерскую среднюю школу, которая уже сейчас работает в две смены.

Как рассказала заместитель руководителя исполкома Арского района Надия Мифтахутдинова, постановление исполкома об оптимизации малокомплектных школ в Ташкичу, Старом Ашите, Шурабаше и Сюрде принято не от хорошей жизни.

– У нас 65 % бюджета идет в сферу образования, а район дотационный, - заявила Надия Равилевна. - Вот и приходится оптимизироваться. Думаете, у нас у самих душа не болит?

Как выяснилось, тревожные известия о реструктуризации сельских школ активно обсуждают и в Казани.

– Тенденции закрытия школ в республике нет! – заявил 26 мая на совместном заседании Общественной палаты РТ и Ассамблеи народов РТ, заместитель министра образования и науки РТ Данил Мустафин. – Иногда под закрытием школы понимают то, что она поменяла свой статус: была средней, стала основной.

- Мы получаем много тревожных сигналов с мест об оптимизации школ, - возразил глава комиссии Общественной палаты РТ Константин Яковлев.

– Надо создать во всех районах, городах республики экспертные советы, куда войдут специалисты в области образования, парламентарии, представители родительских комитетов. Чтобы они проводили независимую экспертизу, нужна эта конкретная школа району или нет.

Без школы нет села?

От перехода в Новокинерскую школу дети только выиграют, считает Надия Мифтахутдинова. Там соберут лучших учителей со всей округи.

Последним уже предложили готовиться к конкурсному отбору. Вот только трудоустроить всех вряд ли удастся. Ведь на 1,5 ставки педагога-историка в Новокинерской школе претендуют 6 человек. Учитывая, что в округе нет работы даже для техперсонала, перспективы педагогов весьма туманны. С работой на селе сами знаете как.

Оптимизируя школы, чиновники решают сиюминутные задачи, пытаются сэкономить. В своё время так же оптимизировали детские сады. А спустя несколько лет в республике срочно строят новые, уплотняют группы в детсадах, возвращают уже порядком обветшалые здания садикам - демографическая яма сменилась бумом. Не придется ли потом также срочно восстанавливать заброшенные школы?

Сельчане же сейчас боятся, что после исчезновения школы не станет и самого села. Надеются, что власти района изменят свое решение. Ведь иногда и президенты в свои указы поправки вносят…

Языком цифр

В 2010 году затраты на 1 обучающегося в малокомплектных основных и средних школах Татарстана составили 108,96 и 93,21 тыс. рублей соответственно. Для сравнения: обучение 1 ученика в лицее №116 Вахитовского района Казани обходится в 25,49 тыс. руб., а в гимназии №155 Ново-Савиновского района - в 25,43 тыс. руб.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах