aif.ru counter
65

Школьникам Казани раздадут электронные карты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ-Татарстан 31/08/2011

На что именно потратят эти деньги, стало известно на традиционном августовском педсовете, который провел мэр Казани Ильсур Метшин.

Welcome to Kazan!

Один из приоритетов – развитие информационной среды. По словам градоначальника, к началу этого учебного года в школах города полностью обновлен компьютерный парк. У каждого учителя -персональный ноутбук, в каждой школе - электронный журнал. В этом году Казань сделает новый шаг в информатизации образования. В десятках казанских школ в рамках пилотного проекта будут внедрены электронные карты, которыми школьники смогут оплачивать обед в столовой, а также проезд на транспорте.

Начальник Управления образования Казани Ильсур Хадиуллин обозначил ещё одну важную тему: школа сегодня не дает устойчивого знания языка. Это относится к изучению как английского, так и татарского.

«К началу этого учебного года изменены все программы по татарскому языку, - парировал первый замминистра образования и науки РТ Данил Мустафин. – Акцент сделан на коммуникативное обучение: язык как средство общения. Учителям надо переходить на новые технологии. Для детей это благо!»

Ильсур Метшин был сильно разочарован языковой подготовкой принимающей стороны на Универсиаде в Китае, а потому обратил внимание на проект «Английский для всех». Проект, по которому 16 казанских школ работают в качестве ресурсных центров по подготовке волонтеров к Универсиаде 2013 г., решили расширять. Его развитие поможет избежать неприятностей с приёмом гостей в Казани.

Кто прибавит зарплату?

Ещё одной острой темой, которая звучала буквально в каждом выступлении, стала зарплата педагогов и воспитателей.

«Воспитатели детских садов – самая низкооплачиваемая категория, - обратилась под аплодисменты зала к мэру зав. детским садом № 368 Ольга Ефремова. - Просим вас решить эту проблему!».

«К нам едут педагоги со всего города, зарплата некоторых учителей может достигать 30 тыс. рублей», - отметил директор школы № 165 Айдар Шамсутдинов, не уточнив, правда, какую нагрузку приходится нести педагогу, чтобы заработать эти деньги.

«Премьер-министр России Владимир Путин поставил перед Правительством задачу довести уровень зарплаты учителей до средней по экономике, - напомнил мэр. - А президент Дмитрий Медведев на недавнем совещании с педагогами Адыгеи сообщил, что в новом учебном году фонд оплаты труда учителей увеличится не менее чем на треть. В том числе и за счет субсидий из федерального центра. Так что есть надежда, что болезненный вопрос с зарплатой педагогов, в том числе и детсадов будет решаться».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах