aif.ru counter
25.02.2011 14:55
36

В школах Татарстана введут электронные учебники

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ-Татарстан 23/02/2011

Главным преимуществом нового учебника, чиновники называют возможность избавить детей от ежедневного ношения за плечами тяжеленного рюкзака. Электронный аналог весит всего 530 граммов, а его память способна вместить фактически целую библиотеку – аж до 10 тысяч книг.

Говорящий учебник

Для сравнения вес портфеля с бумажными носителями достигает 7-8 килограммов. При этом экран электронного учебника глаз воспринимает, как обычный печатный лист, он не светится и не мерцает. А заряжать его в отличие от большинства технических устройств придется не чаще, чем раз в месяц.

Еще электронный учебник умеет «разговаривать». Причем, на нескольких языках: русском, английском, немецком, испанском. То есть, у школьника будет возможность прослушать текст, который он не успевает прочитать. В дальнейшем в этот список планируют добавить и татарский язык. Кроме того, через умный учебник ребята смогут подключаться к Интернету через Wi-Fi.

Пилотный проект затронет 53 школы республики – по одной в каждом муниципальном образовании. Участвовать в нем будут ученики 7-11 классов.

Дети и так не помнят, как выглядит книга

Школьники относятся к будущему нововведению скорее положительно. Все-таки техническая новинка, да еще с выходом в интернет. У родителей иная точка зрения.

- Я вижу и плюсы, и минусы, - говорит Алла Ларионова, мама ученицы 9-го класса. – Небольшой вес учебника – это удобно, но, к сожалению, многие дети и так забыли, как выглядят книги. С одной стороны, прослушивание материала позволит разгрузить глаза. С другой - это для ленивых.

Академик Российской академии образования, доктор педагогических наук, ректор КСЮИ Гузел Мухаметзянова:

- Электронный учебник полезен, если будет содержать много дополнительной информации, а не просто дублировать обычные учебники. Плюс электронного носителя в том, что в него можно быстро загрузить необходимую информацию, в то время как бумажные учебники быстро устаревают, а книгоиздание - процесс трудоемкий. Думаю, детям электронное учебное пособие будет интересно. Я спросила внука-восьмиклассника, что подарить ему на день рождения. Он ответил – электронную книгу. Теперь она всегда при нем со всей нужной ему информацией. Я не призываю отказываться от бумажных книг. Для меня посещение книжного магазина - огромное удовольствие. Я за то, чтобы дети продолжали заниматься и по обычным учебникам. Электронные носители должны дополнять их, а не заменять.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество