aif.ru counter
142

Священная земля: 1089 лет назад в Болгаре был принят ислам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ-Татарстан 18/05/2011

Торжественные мероприятия в честь важной даты пройдут в городе Болгар, где за несколько десятков лет до крещения Киевской Руси, в 922 году, состоялось принятие ислама волжскими булгарами.

Благодаря Республиканскому Фонду возрождения памятников истории и культуры, древний город встретит гостей обновленным. Сейчас здесь ведутся работы по реставрации и строительству 21объекта, часть из которых будет сдана уже к празднику.

Город ждет гостей

Прошлым летом «АиФ-Казань» писал о ходе реализации проекта сохранения исторического наследия Болгарского музея-заповедника, а также возрождения острова-града Свияжск. С тех пор была проделана большая работа. Только за 2010 год на восстановление и реставрацию памятников этих древних городов было израсходовано 1 млрд. 157 млн. руб. Причем, значительную часть из них составили благотворительные взносы, как от бизнес-сообщества республики, так и простых татарстанцев.

В Болгаре строительство стартовало с возведения речного вокзала, поскольку, именно с него начинается знакомство с городом. «Речные ворота» будут представлять собой музей болгарской цивилизации, где помимо экспозиции будет создана специальная стеклянная стена, через которую можно будет увидеть срезы культурных слоев берегового холма. Каркас 5-этажного здания будет завершен к 1 июля, а к 1 ноября планируется закончить все общестроительные работы. В начале лета появится палаточный лагерь для паломников, первая очередь которого рассчитана на 2 тысячи человек. Здесь будут оборудованы места для приготовления пищи, ритуальных жертвоприношений, медпункт.

А некоторые объекты комплекса Музея хлеба действуют уже сейчас. Например, в кузнице уже работает печь, в которой можно ковать железо. Смонтирована уникальная действующая ветряная мельница, которая была построена в Мордовии по историческим чертежам. Запустить ее планируется в начале июля. Кроме того, уже завершена реставрация Малого минарета, который согласно преданиям возведен на месте захоронения «святых булгар» и является объектом паломничества для мусульман.

В центре - Коран

Центральным событием праздничных торжеств станет презентация Памятного знака в честь принятия ислама волжскими булгарами. Меньше года назад во время традиционного собрания «Изге Болгар жыены» на месте знака был открыт закладной камень, а уже сейчас здание, выполненное в стиле древних болгарских строении, расположившееся на высоком обрывистом берегу Куйбышевского водохранилища, видно всем, кто проплывает по реке.

- В настоящее время отлиты стены, смонтирован купол, началась облицовка здания мрамором, - рассказывает о ходе строительства Ильдар Галяутдинов - автор проекта Памятного знака, член попечительского совета Республиканского Фонда возрождения памятников истории и культуры, Председатель правления ОАО «АКИБАНК» (который выступает инвестором возведения знака). – Полностью здание, которое по своим очертаниям напоминает мечеть, будет готово к концу года, после чего приступят к внутренним отделочным работам. Самая «тонкая» работа предстоит по созданию мозаики, где будет изображено то, как по нашим предположениям, происходило принятие ислама. Мне видится, что символом этого события стала передача волжским булгарам Корана, как последнего божественного откровения. Поэтому в центре на постаменте будет размещена эта священная книга.

На цокольном этаже здания разместится музейно-выставочный комплекс. Экспозиция выставки будет сочетать в себе древние материалы и современные мультимедийные технологии. Это позволит вести в комплексе просветительскую деятельность.

- Нам бы очень хотелось, чтобы здесь проходили конкурсы чтецов Корана, размещались передвижные выставки, связанные с религиозной, культурологической тематикой, причем, не только исламской, но и православной, иудейской… - отмечает Ильдар Галяутдинов.

О том, сколько средств понадобиться выделить «АКИБАНКу» на возведение этого уникального объекта, Ильдар Хайдарович не сообщает, он уверен, что благое дело дороже всяких денег.

- Возрождение Болгара и Свияжска – это не только культурный, но и социальный проект, - отмечает он. – Параллельно с реставрацией памятников, мы развиваем инфраструктуру этих городов, создаем новые места для жителей. Очень надеюсь, что это будет еще и бизнес-проект, который позволит реализовать возможности нашей туристической индустрии, вызовет еще больший интерес к республике, ее культуре и традициям.

Возрождение общества

Примечательно, что истории известны всего три случая добровольного принятия ислама в качестве государственной религии, один из них – волжскими булгарами.

- Как и большинство религий, ислам в основном приходил с мечом, но нашими предками он принимался добровольно, - рассказывает Ильдар Галяутдинов. – С одной стороны, для этого были определенные политические предпосылки (таким образом Болгар старался выйти из под полу-вассальной зависимости от Хазарского каганата), но в то же время общество созрело к принятию монотеистической религии в качестве государственной. Это свидетельство высокого уровня развития булгарского народа того периода.

Действительно, археологические раскопки подтверждают высокое экономическое и культурное развитие наших предков. Уже в IX-X веке они построили один из крупнейших в Поволжье городов. Найденные останки зданий (как ханского дворца, соборной мечети, так и простых домов, торговых лавок) свидетельствуют о развитой инфраструктуре города – здесь было централизованное обеспечение горячей водой, керамический трубопровод и многое другое. Важно отметить, что население города было толерантным – мирно уживались мусульмане, христиане, иудеи, представители тенгрианства, армянской апостольской церкви...

- Само название фонда «Янарыш» - «Возрождение» очень символично, – продолжает Ильдар Хайдарович. – Для «выздоровления» российского общества крайне необходим подобный проект возрождения памятником двух религий-сестер (ведь и Ислам, и Православие - это авраамические религии). Мне бы хотелось, чтобы это возрождение коснулось не только Болгара и Свияжска, но и в целом нашей республики - чтобы менялся к лучшему архитектурный облик городов, быт людей, общая атмосфера… Хотелось бы, чтобы то, что сегодня начато Минтимером Шариповичем, не пропало, а было продолжено, стало общественным делом. Эта работа очень благородная, созидательная, объединяющая, это очередной положительный пример, который Татарстан подает всей России!

Кстати

В начале года в Казанском Кремле чествовали благотворителей республики. Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев вручил основным инвесторам Фонда «Возрождение» Книгу благотворителей и благодарственные письма. Среди награжденных был председатель правления «АКИБАНКа» Ильдар Галяутдинов.

Его имя вписано в I том Книги благотворителей, в которую вошли меценаты, взявшие на себя обязательства по восстановлению и строительству объектов «под ключ». «Эти проекты – огромный вклад в дело укрепления межнационального и межконфессионального согласия», - подчеркнул М.Шаймиев.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах