aif.ru counter
113

В Татарстане идет ревизия всех игровых детских площадок

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ-Татарстан 11/05/2011

Дворы сосчитают к осени

Мониторинг проводит комиссия Госсовета РТ по реализации молодежной политики, формированию здорового образа жизни и содействию подготовке XXVII Всемирной летней универсиады 2013 г.

Акция продлится до 1 июля 2011 года. Ее итогом должна стать республиканская программа по развитию и модернизации детских придомовых и школьных площадок и спортивных залов. То есть можно надеяться, что на государственном уровне найдется финансирование на это благое дело.

- К осени мы сможем подготовить аналитическую записку в разрезе всех муниципальных образований, - уверен председатель комиссии Евгений Ефимов. - И представим ее правительству с учетом наших предложений по улучшению состояния этих площадок в РТ.

Бесхозные поля и карусели

Все началось с того, что власти в преддверии летних каникул решили выяснить, как будут проводить время дети, которые по каким-то причинам не смогут попасть в оздоровительные лагеря. Ведь не секрет, что большую часть каникул они проводят у себя во дворе. Увы, отчет о состоянии детских игровых площадок вскрыл массу острых проблем.

- Зачастую мы даже не можем выяснить, кто является хозяином той или иной площадки, - рассказывает Евгений Ефимов. - В старых микрорайонах площадки давно не видели даже косметического ремонта. Во многих муниципальных образованиях не ведется и капитальный ремонт. Сегодня в нем нуждаются больше половины всех придомовых и пришкольных детских площадок республики.

В отличниках - Заинск и Челны

Положительных примеров на этом печальном фоне немного. Так, хорошие условия для отдыха детей созданы в Заинском муниципальном районе. Там в каждом микрорайоне есть детские игровые площадки, и все они находятся в отличном состоянии. Набережные Челны отличились тем, что смогли обеспечить детские площадки и спортзалы нужным оборудованием и инвентарем. Процент оснащения там самый высокий в республике - от 85 до 100 %.

А в остальных городах и районах до сих пор дети должны довольствоваться горками и качелями советских времен.

Отвечают все! То есть никто?

Возникает резонный вопрос: могут ли родители быть спокойны за жизнь и здоровье любимого чада? И кто обязан опасные горки убрать?

К сожалению, трагедий на дворовых и школьных площадках произошло немало. Достаточно вспомнить, как в октябре 2010 года в Казани во время игры в футбол на школьном поле погиб пятиклассник: на него упали футбольные ворота.

- За безопасность на школьной площадке отвечает школа, - объясняет Евгений Ефимов. – За безопасность ребенка на дворовой площадке - прежде всего, муниципальное образование. Именно туда и должны обращаться с жалобами родители. К тому же зачастую ответственность несут не только муниципалитеты, но и УК, ТСЖ. По итогам заседания комиссии мы уже направили свои рекомендации главам муниципальных образований. Попросили в течение мая обратить на эти проблемы внимание.

Дети vs авто

Еще один острый вопрос: противостояние детских площадок и автостоянок, которые стремятся разместиться на одной и той же территории.

Мониторинг показывает: к сожалению, сегодня во многих районах дворовые площадки, бывшие раньше спортивными, уже превратились в паркинги. Как быть?

- По каждой такой спорной площадке вопрос нужно рассматривать индивидуально, - убежден Евгений Ефимов. - Узнать, есть ли разрешение на автостоянку. Если она открыта на законных основаниях, может быть, постараться найти место для детской площадки где-то на близлежащей территории?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах