Дворы сосчитают к осени
Мониторинг проводит комиссия Госсовета РТ по реализации молодежной политики, формированию здорового образа жизни и содействию подготовке XXVII Всемирной летней универсиады 2013 г.
Акция продлится до 1 июля 2011 года. Ее итогом должна стать республиканская программа по развитию и модернизации детских придомовых и школьных площадок и спортивных залов. То есть можно надеяться, что на государственном уровне найдется финансирование на это благое дело.
- К осени мы сможем подготовить аналитическую записку в разрезе всех муниципальных образований, - уверен председатель комиссии Евгений Ефимов. - И представим ее правительству с учетом наших предложений по улучшению состояния этих площадок в РТ.
Бесхозные поля и карусели
Все началось с того, что власти в преддверии летних каникул решили выяснить, как будут проводить время дети, которые по каким-то причинам не смогут попасть в оздоровительные лагеря. Ведь не секрет, что большую часть каникул они проводят у себя во дворе. Увы, отчет о состоянии детских игровых площадок вскрыл массу острых проблем.
- Зачастую мы даже не можем выяснить, кто является хозяином той или иной площадки, - рассказывает Евгений Ефимов. - В старых микрорайонах площадки давно не видели даже косметического ремонта. Во многих муниципальных образованиях не ведется и капитальный ремонт. Сегодня в нем нуждаются больше половины всех придомовых и пришкольных детских площадок республики.
В отличниках - Заинск и Челны
Положительных примеров на этом печальном фоне немного. Так, хорошие условия для отдыха детей созданы в Заинском муниципальном районе. Там в каждом микрорайоне есть детские игровые площадки, и все они находятся в отличном состоянии. Набережные Челны отличились тем, что смогли обеспечить детские площадки и спортзалы нужным оборудованием и инвентарем. Процент оснащения там самый высокий в республике - от 85 до 100 %.
А в остальных городах и районах до сих пор дети должны довольствоваться горками и качелями советских времен.
Отвечают все! То есть никто?
Возникает резонный вопрос: могут ли родители быть спокойны за жизнь и здоровье любимого чада? И кто обязан опасные горки убрать?
К сожалению, трагедий на дворовых и школьных площадках произошло немало. Достаточно вспомнить, как в октябре 2010 года в Казани во время игры в футбол на школьном поле погиб пятиклассник: на него упали футбольные ворота.
- За безопасность на школьной площадке отвечает школа, - объясняет Евгений Ефимов. – За безопасность ребенка на дворовой площадке - прежде всего, муниципальное образование. Именно туда и должны обращаться с жалобами родители. К тому же зачастую ответственность несут не только муниципалитеты, но и УК, ТСЖ. По итогам заседания комиссии мы уже направили свои рекомендации главам муниципальных образований. Попросили в течение мая обратить на эти проблемы внимание.
Дети vs авто
Еще один острый вопрос: противостояние детских площадок и автостоянок, которые стремятся разместиться на одной и той же территории.
Мониторинг показывает: к сожалению, сегодня во многих районах дворовые площадки, бывшие раньше спортивными, уже превратились в паркинги. Как быть?
- По каждой такой спорной площадке вопрос нужно рассматривать индивидуально, - убежден Евгений Ефимов. - Узнать, есть ли разрешение на автостоянку. Если она открыта на законных основаниях, может быть, постараться найти место для детской площадки где-то на близлежащей территории?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть