aif.ru counter
26.03.2011 14:39
109

На митинг против платной рыбалки в Казани пришло 5 тыс. человек

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ-Татарстан 30/03/2011

Они рассчитывали увидеть на площади свободы максимум две тысячи человек. Но по самым скромным подсчетам там собрались более пяти тысяч недовольных нововведениями рыбаков. Причем не только из Казани. Многие рыболовы специально приехали на митинг из других городов и районов республики.

 

Напомним, в Татарстане не осталось мест, где любители рыбной ловли могут заняться любимым хобби бесплатно. Все крупные реки оказались поделены на рыбно-промысловые участки. Теперь каждому рыбаку необходимо покупать специальную путевку, причем на строго определенную территорию. Более того, реализовать «фиш-карту» необходимо в трехдневный срок.

 

Цивилизованный протест

Насколько серьезным получилось мероприятие свидетельствовали металлические заграждения, опоясавшие площадь, и сотрудники правоохранительных органов, обыскивающие на входе каждого участника митинга – преимущественно взрослых мужчин весьма крепкого телосложения. Впрочем, рыбаки на протяжении всей акции протеста вели себя довольно корректно, не допустив каких-либо нарушений общественного порядка.

Представители рыболовных клубов и рыбаки-активисты выступали с трибуны, а остальные «вооружившись» плакатами и транспарантами поддерживали их одобрительными возгласами. И все исключительно в отведенное властями на митинг время.

- Мы же цивилизованные люди, - говорили они. – И проблемы стараемся решать цивилизованным путем.

Кто создал дно?

Татарстанские рыбаки, как они не раз подчеркнули во время митинга, протестуют, прежде всего, против трехдневных путевок на отдельные территории.

- У кого есть деньги – 220 рублей, которые нужно платить каждые выходные? – возмущались они. – Говорят, мы должны платить за услуги? Какие? Нам кто-то дно положил или создал течение?!

- Путевка на один участок в год обойдется две тысячи рублей. А участков в Татарстане 13! – говорил с трибуны рыболов Семен Котов, задача которого была отчитаться о переписки рыбаков-активистов с различными инстанциями. – Мы получили и продолжаем получать ответы. Однако, их суть – простые отписки.

Сети абсурда

- Изменения необходимы, - соглашается Ирик Зиннуров, представляющий на митинге рыбаков из Набережных Челнов. - Но массовики-затейники в крупных масштабах нам не нужны. Если хотят арендаторы зарабатывать деньги, пусть развивают рыболовный туризм. В определенных кругах он пользуется спросом. Нужно бороться с браконьерами, а не законопослушными рыбаками. А то доходит до абсурда. В розничных магазинах продают сети. Владеть ими запрещено, а продавать запретить забыли!

 

Требования и предложения

Организаторы митинга Олег Фазанов и Андрей Овчинников в заключение зачитали резолюцию мероприятия, где значились следующие требования:

* Отравить в отставку руководителя Росрыбаловства Андрея Крайнего за утрату народного доверия.

* Приостановить действие закона о рыболовстве с его последующим публичным обсуждением.

* Распустить РПУ (рыбно-промысловые участки), как объекты, созданные без привлечения граждан и общественных организаций.

* Ввести пятилетний мораторий на промышленный лов биоресурсов.

* Ввести полный запрет на производство и продажу сетей. Усилить уголовную и административную ответственность за ловлю рыбами варварскими орудиями.

* Реорганизовать рыбные инспекции.

* Взять под государственный контроль весенний сброс воды, губительно сказывающийся на весеннем икромете. В период с 15 апреля по 10 июня запретить снижение уровня воды более чем на 30 сантиметров. Усилить контроль за сбросом в реки неочищенных производственных отходов.

* Предоставить право общественным организациям рыбаков производить контроль за состоянием водных ресурсов. Создать совместные с рыбинспекцией водные комиссию и водные дружины.

Единогласное решение

За принятие резолюции собравшиеся на площади свободы рыбаки проголосовали единогласно.

- Нужно спросить, не хочет ли кто-то проголосовать «против», - спохватились организаторы. – Есть такие, - прозвучал вопрос в толпу. В ответ послышался только смех.

Кстати, митинги против рыбалки 26 марта прошли в более 20 российских городов. В Казани до акции протеста было собрано более 9 тысяч подписей под письмами руководству республики и страны. Все желающие подписаться под обращениями могут это сделать еще в течение недели в большинстве рыболовных магазинов.

P.S. Кстати, уже по окончании пикета к участникам, наконец, вышел представитель власти – первый вице-премьер РТ Равиль Муратов. Он ответил на вопросы рыбаков и взял у них копию резолюции митинга, отметив, что это «очень хорошая резолюция». Г-н Муратов заверил рыболовов, что уже сейчас они могут бесплатно рыбачить на водоемах республики, «а если инспектора будут подходить, привет им от меня передавайте».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество