Как сообщили в пресс-центре МВД по РТ, во время акции процедура приема оружия упрощена. Любой гражданин, желающий сдать хранящееся у него по различным причинам без соответствующих разрешений оружие, либо патроны, может лично сдать их в ближайший отдел полиции или позвонить туда по телефону, либо набрать телефон «02».
Приехавшие сотрудники полиции примут оружие, заявление о его сдаче. При приеме оружия или боеприпасов заявление от гражданина принимается с его слов, какая-либо дополнительная информация не запрашивается.
Граждане, которые добровольно сдадут незаконно хранящиеся предметы вооружения, наряду с причитающимся за их сдачу денежного вознаграждения, получат поощрительные призы. Кроме того они освобождаются от административной или уголовной ответственности.
В этом году на поощрение людей, сдавших оружие, правительство РТ выделило около 1,5 млн.рублей. Плата составляет:
- 3 000 рублей за нарезное огнестрельное оружие;
- 2 000 рублей, но не более рыночной стоимости за взрывчатые вещества (тротил, аммонит и т.д.) и средства взрывания (детонаторы, огнепроводный шнур и т.д.);
- 1 500 рублей за боевые гранаты с запалом и гладкоствольное огнестрельное охотничье оружие;
- 1 000 рублей за обрезы и самодельное огнестрельное оружие;
- 500 рублей за газовое, пневматическое и травматическое оружие;
- 20 рублей за боевые припасы к нарезному огнестрельному оружию.
За время действия акции (с 1995 года) Из незаконного оборота таким образом уже выведено: 23 гранатомета; 3 пулемета; 529 винтовок и карабинов; 18 267 охотничьих ружей; 1075 обрезов; 117 кг взрывчатых веществ; 22 самодельных взрывных устройств.
У населения имеется большое количество зарегистрированного газового оружия, необходимости в хранении которого уже не имеется. Зачастую оно хранится без соблюдения условий безопасности, что приводит к его утрате или краже с вытекающими отсюда последствиями.
В МВД напомнили, что с 1 июля этого года вводится в действие изменения в ФЗ «Об оружии», которые существенно ужесточают требования к приобретению, хранению и транспортировке охотничьего, травматического оружия.
Так вместо понятия «травматического оружия» вводится новое - огнестрельное оружие ограниченного поражения. А за незаконный оборот такого оружия вводится административная и уголовная ответственность.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть