aif.ru counter
151

МВД РТ платит за оружие

Как сообщили в пресс-центре МВД по РТ, во время акции процедура приема оружия упрощена. Любой гражданин, желающий сдать хранящееся у него по различным причинам без соответствующих разрешений оружие, либо патроны, может лично сдать их в ближайший отдел полиции или позвонить туда по телефону, либо набрать телефон «02».

Приехавшие сотрудники полиции примут оружие, заявление о его сдаче. При приеме оружия или боеприпасов заявление от гражданина принимается с его слов, какая-либо дополнительная информация не запрашивается.

Граждане, которые добровольно сдадут незаконно хранящиеся предметы вооружения, наряду с причитающимся за их сдачу денежного вознаграждения, получат поощрительные призы. Кроме того они освобождаются от административной или уголовной ответственности.

В этом году на поощрение людей, сдавших оружие, правительство РТ выделило около 1,5 млн.рублей. Плата составляет:

- 3 000 рублей за нарезное огнестрельное оружие;

- 2 000 рублей, но не более рыночной стоимости за взрывчатые вещества (тротил, аммонит и т.д.) и средства взрывания (детонаторы, огнепроводный шнур и т.д.);

- 1 500 рублей за боевые гранаты с запалом и гладкоствольное огнестрельное охотничье оружие;

- 1 000 рублей за обрезы и самодельное огнестрельное оружие;

- 500 рублей за газовое, пневматическое и травматическое оружие;

- 20 рублей за боевые припасы к нарезному огнестрельному оружию.

За время действия акции (с 1995 года) Из незаконного оборота таким образом уже выведено: 23 гранатомета; 3 пулемета; 529 винтовок и карабинов; 18 267 охотничьих ружей; 1075 обрезов; 117 кг взрывчатых веществ; 22 самодельных взрывных устройств.

У населения имеется большое количество зарегистрированного газового оружия, необходимости в хранении которого уже не имеется. Зачастую оно хранится без соблюдения условий безопасности, что приводит к его утрате или краже с вытекающими отсюда последствиями.

В МВД напомнили, что с 1 июля этого года вводится в действие изменения в ФЗ «Об оружии», которые существенно ужесточают требования к приобретению, хранению и транспортировке охотничьего, травматического оружия.

Так вместо понятия «травматического оружия» вводится новое - огнестрельное оружие ограниченного поражения. А за незаконный оборот такого оружия вводится административная и уголовная ответственность.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах