aif.ru counter
60

В Татарстане нет мест для бесплатной рыбалки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ-Татарстан 16/03/2011

Напомним, глава ведомства А.Крайний 5 марта в прямом эфире «успокоил» премьер-министра РФ В. Путина: мол, спортивно-любительское рыболовство на объектах общего пользования остается безвозмездным. А таких, по его словам, 99 процентов. Платить придется лишь на специальных базах и только за услуги, например, аренду лодок и снастей, а не за сам улов.

- Однако в нашей республике объекты общего пользования отсутствуют, - объясняет представитель республиканской общественной организации «Татарстанский рыболовный клуб» Максим Краснов. – Все крупные водоемы: Волга, Кама, Свияга, Меша и даже Казанка, поделены на рыбно-промысловые участки. Принадлежат они частникам. А арендовать оборудование рыбаку незачем, оно у него свое! Еще нам разрешили бесплатно рыбачить в 50-метровой зоне вдоль линии берега, но там разве что пенсионер с удочкой может постоять. Мы уходим за рыбой на километр, а то и на два-три.

Куда автограф?

Продавать путевки (трехдневная «фиш-карта» стоит 200-220 рублей) обещали в рыболовных магазинах, но, как выяснилось, те не спешат приступать к реализации. Зато в магазинах лежат листы для сбора подписей под письмом руководству страны с просьбой решить проблему.

- Сбор подписей организуют клубы рыболовов, - рассказали «АиФ-Казань» в одном из магазинов. – У нас уже внушительная стопка листов накопилась. Несколько тысяч подписей там точно есть. А путевки не продаем, потому что, во-первых, это дело принципа, сами многие рыбаки. Во-вторых, это невыгодно. Станет рыбалка платной, мы клиентов потеряем. Мужик лишний раз подумает, потратить деньги на отдых с удочкой или на даче посидеть с шашлыком.

Пока разговариваем с продавцами, подтягиваются рыбаки с вопросом: «Куда поставить автограф?». Услышали об акции от друзей и готовы отстаивать любимое хобби.

Ловите браконьеров!

- Поймите, мы не против платной рыбалки, - объясняет рыболов Александр Свиридов. – Я готов покупать лицензию на год – на всю территорию республики. А не на три дня на определенный участок. Вдруг с погодой «наколешься», или клева не будет?

- Я согласен на членские взносы, - говорит другой рыбак Марат Бикмуллин. – Но деньги пусть идут государству на содержание водоемов, а не частникам. Не понимаю, почему реки, созданные природой, вдруг стали кому-то принадлежать? Еще вынуждают надзорные органы наши путевки проверять. Пусть браконьеров ловят, а не честных рыбаков!

По словам альметьевского рыболова и охотника Юлия Клейнмана, на реке Шишме через каждые 100 метров расставлены сети и почему-то никто за этим не следит. Зато на рынке продают сомиков всего 10 см. длиной и стерлядок величиной с ладошку.

- Позиция клуба такова: у людей отняли реки и не предоставили альтернативы, - объясняет Максим Краснов. – Мы подали заявление в исполком Казани на проведение митинга и ждем ответа. Предварительно он пройдет в Казани 26 марта, с 10 до 13 часов, на площади Свободы.

Кстати, некоторые рыбаки собираются митинговать вместе с женами. Ведь платная рыбалка способна нанести ощутимый удар по семейному бюджету. И так приходится тратиться на снасти, бензин, прикорм. Кроме того, для многих это эмоциональная отдушина. Сначала поделили реки, а дальше «распилят» леса и запретят собирать грибы, – возмущаются рыбаки. - Начнут брать налоги за осадки и воздух?

«АиФ-Казань» будет продолжать эту тему.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах