93

Андрей Крайний: «В законе о рыбалке должен быть прописан минимальный объем добычи»

Татарстан, 23 сентября, АиФ-Казань. Вчера в Татарстане побывал глава Росрыболовства Андрей Крайний. Поводом для визита послужил фестиваль «Народная рыбалка» в Лаишевском районе. На базу отдыха «Бережок» Андрея Крайнего доставили на самолете вместе с первым вице-премьером республики Равилем Муратовым. После открытия фестиваля гость отправился на неофициальную встречу с несколькими рыболовами-любителями, представителями общественных организаций. В первую очередь их волновало то, как скажется на законе о любительской рыбалке вступление России в ВТО.

- Мы об этом говорили еще 3 года назад в Астрахани, но этот вопрос необходимо решать комплексно. Если мы совместно с учеными, общественными организациями, рыбаками-профессионалами приходим к мнению, что нужно запретить промышленную рыбалку на каком-то внутреннем водоеме, то одновременно мы должны принять закон о любительской рыбалке, в котором будет прописана одна значимая вещь – минимальный объем добычи для рыбака-любителя. Потому что если мы отменим рыболовство промышленное, но никак не будем ограничивать любителей, они и со спиннингом могут наловить рыбу в промышленных объемах, - цитирует Крайнего «Бизнес-онлайн».

Кроме того, в законе «О любительском рыболовстве», который планируют ввести в Госдуму, основное внимание уделяется борьбе с браконьерами, а не плате за рыбалку, как это было ранее. Ситуация изменилась после череды митингов. (в Казани на митинги собиралось по 5 тыс человек).

Напомним, предыдущие встречи Андрея Крайнего с рыбаками-любителями Татарстана не носили такого дружественного характера. В последний раз глава Росрыболовства прибывал в столицу Татарстана в начале июня. Кроме того, встреча Крайнего с рыбаками состоялась в Казани в феврале. Тогда они обсуждали внесенный в Госдуму РФ законопроект «О любительской рыбалке». Рыбаки оказались недовольны результатами встречи.

За год с лишним, что рыболовы республики бьются за свободную рыбалку на реках и озерах, Росрыболовство ничего не изменило. По словам председателя совета Федерации рыболовов любителей РТ Олега Мазанова, порядка на воде до сих пор нет.

- На встрече с Андреем Крайним мы сказали, что даем отрицательную оценку работе его ведомства. В республике 4,5 тыс. кв. метров водной глади, такими водными просторами может похвастаться только Кольский полуостров и Камчатка. Однако работает на всей территории только 18 инспекторов Рыбоохраны, - цитировал тогда Татцентр.ру Олега Мазанова. - При этом для контроля над берегами рек у них есть только один «уазик», один старый снегоход, одна лодка. Конечно, по телевидению показывают, как Крайний дает хорошие обещания, но каждый рыболов-любитель видит, какая ситуация на самом деле. Разговора не получилось, говорили только общие фразы. 26 марта будет год, как мы бьемся за свои реки. Слышали уже десять заявлений о бесплатной рыбалке, но в законе все равно есть лазейки для платной ловли. Мы хотим, чтобы было точно прописано, что ловля рыбы на общественных водоемах будет бесплатной.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах