110

26 марта рыбаки выйдут на пикет к зданию Кабмина РТ

Впрочем, их может быть гораздо больше – ведь только в обществе охотников и рыболовов Татарстана официально состоит 27 тысяч любителей посидеть с удочкой. А сколько незарегистрированных? Многие рыбаки собираются митинговать вместе с женами. Кроме того, в рыболовных магазинах собирают многотысячные подписи под обращением к президенту РФ Дмитрию Медведеву. А продавцы в рыболовных магазинах из принципа не продают так называемые фиш-карты.

Плата должна взиматься за реальные услуги

После активного освещения в СМИ (в том числе и на нашем сайте, и в газете) на проблему обратили внимание республиканские власти. Во вторник на брифинге в Доме правительства представители прокуратуры обещали внимательно изучить документы конкурса, по которому все рыбные места республики отошли шести частным фирмам.

- Эти договора на аренду были заключены с юрлицами, каждое из которых должно иметь соответствующий бизнес-план и необходимую инфраструктуру. То есть плата должна взиматься за реальные услуги: предоставление причальных стен, плавсредств, жилищ, а не за мифические, - говорит начальник отдела по надзору за соблюдением законодательства в сфере экономики и природопользования прокуратуры РТ Сергей Егоров.

Уверены, что при детальном изучении конкурсной документации, надзорный орган найдет немало интересного. Так например, по данным «АиФ-Казань», о конкурсе в Обществе охотников и рыболовов узнали всего лишь за несколько дней. К участию в нем их не допустили. Зато, когда они изучили конкурсную документацию, то оказалось, что у некоторых участников (из которых на слуху, пожалуй, один только «Татрыбхоз») в собственности имеется чуть ли не одна лодка и егерь. Как же они собираются развивать вверенные им водные угодья?

Кстати, в соседней Чувашии путевки на ловлю рыбы продают уже два года. Каждый рыбак платить 1000 рублей и имеет право рыбачить где хочет.

В платные зоны вошли самые рыбные места

По мнению Сергея Егорова, при проведении конкурсов был нарушен главный принцип: предоставления паритетных участков для рыбалки на безвозмездной основе. В итоге самые «рыбные» места на водоемах были предоставлены для организации любительского и спортивного рыболовства на платной основе. Первые результаты проверки станут известны через 30 дней.

В прокуратуре есть и претензии к сбору штрафов с рыбаков. По словам Сергея Егорова, среди так называемых сборщиков штрафов не должно быть силовых структур, этим должны заниматься юридические лица – те, кто выиграл конкурс.

Кроме того, Егоров заявил о том, что татарстанцам должна быть предоставлена возможность беспрепятственной рыбной ловли на водоемах, и органы прокуратуры будут этого добиваться.

По словам начальника управления по охране и использованию объектов животного мира РТ Владимира Осянина, о нарушении прав рыболовов-любителей можно сообщать по телефону (843) 273-51-93.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах