aif.ru counter
176

За рыбалку в Татарстане придется платить

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ-Татарстан 02/03/2011

Как рассказали «АиФ-Казань» в Управлении по охране и использованию объектов животного мира РТ, все реки Татарстана поделили на участки. Конкурс выиграли шесть организаций и именно они будут отвечать за организацию любительского рыболовства. Это ГУП ПО «Татрыбхоз», ООО «Смит» ООО «ПриКамье», ООО «Камские Круизы», ООО «ННБ-ТРАНС» и НО «Фонд «Лебяжье».

«Рыбаки должны платить за любительскую (ловлю удочкой) рыбалку. Путевки продаются в большинстве рыболовных магазинах республики магазинах Казани, Зеленодольска и Васильево, - говорит начальник отдела любительского и спортивного рыболовства Дамир Файзуллин. - Квот на улов нет, так что рыбаки могут не переживать, количество и вид выловленной рыбы никак не влияет на стоимость рыбалки».

Где денег не возьмут?

Путевка не требуется: на участке, включающем в себя 50-метровую прибрежную акваторию вдоль береговой линии и его островов, предназначенную для общего пользования граждан в целях любительского и спортивного рыболовства. Без покупки «фиш-карты» могут обойтись пенсионеры и участники ВОВ (при себе необходимо иметь пенсионное удостоверение). Путевку на один раз рыболовы могут приобрести за 200 рублей, полугодовую за 1200 и годовую за 2000 рублей. Вырученные от продажи путевок средства пойдут в первую очередь на охрану водных ресурсов и на содержание рыбопромысловых, а также на организацию любительского и спортивного рыболовства. Но ведь рыбаки не сидят на одном месте. Получается, хочешь порыбачить по всей республике, выкладывай 12 тысяч?

Кроме того, с падением уровня воды в Волге, та самая 50-метровая береговая линия фактически стала сушей. А значит, рыбалка у воды может автоматически расцениваться как незаконная. Да и как на глазок определить, где 50 метров, а где 52?

Есть и еще один нюанс: стоимость рыболовных путевок на одних и тех же реках разная. «Разовая путевки на наши участки (Верхнеуслонский район, Балахчино) стоит 220 рублей, месячная - 500 рублей, а годовая – 2000, - говорит ответственный по промысловой деятельности ООО «Смит» Геннадий Шангин. - Пока нет точного контроля за количеством выловленной рыбы, так что мы только примерно можем подсчитать, сколько рыбак может выловить за один раз, а, следовательно, за месяц и за год. Отталкиваясь от числа проданных путевок, мы будем вести отчетность по количеству выловленной рыбы. Штрафовать рыбаков, которые не приобрели путевки, будет водная инспекция, и расцениваться это будет как браконьерство».

Согласно кодексу об административных нарушениях, штраф составляет от 1000 и до 2000 рублей с возможной конфискацией орудия лова и судна.

Готовы заплатить, но предоставьте сервис!

«Все это напоминает сказку о Чиполлино, когда приходится платить за воздух, – возмущается член Общества охотников и рыболов Татарстана Владимир Крылов. – Волга была государственной собственностью, а сейчас ее поделили между частными организациями. В свое время за обществом охотников и рыболовов РТ были закреплены участки, где организовывалась любительская рыбалка. Годовой абонемент стоил 150 рублей, а не две тысячи, и рыбачить по нашему абонементу можно было сколько угодно. Частные организации обещают, что будут выпускать и разводить рыбу, но это все равно, что класть сахар в море. Выпущенная рыба может уплыть из районов республике в другие места. Так же рыбакам плохо понятна технология покупки путевок, ведь она отличается на разных участках и в разных организациях. Мне кажется, что итог будет такой: деньги с рыбаков соберут, но никаких рыбных баз или чего-то иного мы не увидим».

Кстати, по оценке общества, рыболовов и охотников в республике около 24 тысяч человек.

Татарстанские рыболовы платить согласны, но только за соответствующий сервис. Такой, как например, в Астрахани, где созданы все условия для отдыха с рыбалкой. У нас же пока получается по принципу «вечером деньги – утром стулья».

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах