119

В Азино сносят парк, чтобы построить на его месте детсад. Жильцы против!

За это время они уже успели «отбить» несколько атак бульдозеров, пытавшихся уничтожить их любимое место отдыха.

Боремся с очередями

- В 9 приехала техника, - описывает утро 17 февраля одна из активисток Светлана Мурашова. - По телефонам, домофонам быстро собрались и вышли. Чтобы остановить технику, люди под трактор, можно сказать, бросались… Я сделала фото, сняла ролик, и только под «прицелом» камеры рабочие пошли на попятную. Если бы мы не вышли, уже сегодня сравняли бы весь сквер и, скорей всего, и фонтан с землей. И тогда нет сквера - нет вопросов...

Откуда вдруг в Азино взялись вандалы? Районные власти уверяют: работы на площадке по проспекту Победы, 178 ведутся законно, и сквера здесь больше не будет. Оказывается, в 2006 году его разбили «случайно»: нашлись вдруг деньги у частных инвесторов. В генплане же изначально отвели место под детсад. Почему вспомнили об этом только сейчас?

Республика начала борьбу с очередями в детсадах. В специальной программе «Бэлэкэч» сказано: в 2011 году для малышей откроют аж 11 тысяч новых мест. В одном только Советском районе построят 10 муниципальных садиков. Так стоит ли портить общую триумфальную картину ради какого-то сквера с фонтаном? Даже если несколько лет назад он превратил типовую «коробку» в один из лучших дворов Казани, даже если в Азино фактически нет зелени, и этот сквер – центр притяжения всего микрорайона…

- Из двух зол выбираем меньшее, - объясняет глава Советского района Казани Рустем Гафаров. – Вот говорят: мамашам негде гулять! Мамашам детей некуда отдавать – вот о чем думать надо! В соседних домах 1212 детей ждут своей очереди.

Для галочки

Безусловно, главе хочется верить, но «точные» цифры по очередям подверг недавно сомнению министр образования и науки РТ.

- Единая электронная база очередности в детсады позволила получить полную картину, - сказал Альберт Гильмутдинов. - Выяснилось, в Казани там числятся числятся не 17, а лишь 11,5 тысячи детей.

Так, может быть, с садиком действительно не стоит торопиться или подыскать для него другое место? Защитники сквера уже вышли на поиски сами и подобрали несколько подходящих, на их взгляд, площадок.

- На месте сквера можно построить очень небольшой садик, - объясняет одна из защитниц сквера Галина Ермолаева. – Что это будет за детское учреждение в окружении мусорных урн? Получится садик для галочки…Это проблему не решит.

В чем сила команды?

В администрации уверяют: других мест для садика в районе реально нет. В то же время обещают крест на сквере не ставить. По словам Рустема Гафарова, все качели-карусели аккуратно демонтируют, а летом установят в другом месте, фонтан… спустят в овраг. И займется всем этим компания, которая выиграет тендер на строительство муниципального садика. Идея хорошая, но, прямо скажем, сомнительная. Если сквер стоял «на птичьих правах», какой строитель станет устанавливать его на другом месте, тратя на это лишние силы и ресурсы?

Да и надо ли это делать? Чем местные жители лучше других?

- Тут 161 дом и у всех обычные дворы, - открытым текстом заявил председатель ТСЖ «Азино-1» Вячеслав Шелуханов. – А вам зелень подавай! Вы что, элита?!

Насчет элиты он оказался прав. В отличие от большинства казанцев, с молчаливого согласия которых один за другим исчезают исторические здания нашего города, азинцы к своим родным пенатам не равнодушны. Задают властям серьезные вопросы, аргументировано отстаивают свою точку зрения и предлагают решить вопрос цивилизованно. Устроить, например, по скверу публичные слушания. Градостроительный кодекс РФ это допускает. Ведь есть среди жильцов и такие, кто хочет видеть на этой площадке детсад…

Сейчас активисты ждут ответов на свои письма, отправленные президенту республики и мэру Казани. Они надеются, что власти прислушаются к их аргументам. И докажут, что умеют не только брать под козырек и слепо следовать приказу. Но и прислушиваться к мнениям людей, для которых работают, взвешенно принимать решения, не рубить сплеча.

Письмо, отправленное в интернет-приемную Метшину И.Р.

Уважаемый Ильсур Раисович!

Обращаюсь к Вам от имени жителей домов 178, 178А, 178В по Проспекту Победы, домов 32, 34 по ул.Глушко  с просьбой разобраться на каком основании на месте действующего сквера началось строительство частного детского сада.  Мы уверены, что это недоразумение, ведь строительство сквера было одной из просьб избирателей, которую Вы, на радость всем жителям , выполнили.

Строительство находится на стадии установки забора, поставлен вагончик для строителей, трактор уже сравнял с землей группу деревьев, посаженный этой весной рядом с качелями. С другой стороны парка трактор прошелся по клумбе.

ВО ВЛОЖЕННОМ ФАЙЛЕ ПРИЛАГАЮ ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ПИСЬМА -ОБРАЩЕНИЯ, ПОД КОТОРЫМ ИНИЦИАТИВНАЯ ГРУППА СОБИРАЕТ ПОДПИСИ ЖИТЕЛЕЙ, А ТАКЖЕ ФОТОГРАФИИ СКВЕРА.

 Прошла информация что, по программе "Пятилетка здоровья" в Казани планируют разбить сто новых парков. Так чем же наш сквер не вписывается в эту концепцию?

Смотрите также:

Оставить комментарий (43)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах