aif.ru counter
38

Министерство культуры РТ комментирует разбор пролета исторического моста

В связи с тем, что общественность обеспокоена утерей историчесокого памятника, министерство культуры РТ опублковало на своем сайте комментарий по этому вопросу.

В нем излагается подробная история строительства моста, этапы его ремонта. А также подробное объяснение, почему не получается сохранить памятник в его первоначальном виде.

В сообщение пишется, что «Романовский железнодорожный мост через Волгу (1913 г.) имеет статус объекта культурного наследия (памятник градостроительства и архитектуры) регионального (республиканского) значения в соответствии с постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 28 января 1993 г. № 39. Он построен по проекту профессора Николая Аполлоновича Белелюбского в 1911-1913 гг.»

В разные годы мост подвергался ремонту и реконструкции из-за износа деталей. К 2004 году техническое состояние моста уже не соответствовало требованиям безопасности.

Далее министерство культуры сообщает, что «согласно материалам обследования от 2007 г., дореволюционные пролетные строения имеют многочисленные дефекты усталостного и коррозийного характера. В целом состояние пролетных строений оценено как неудовлетворительное.

Учитывая невозможность устранения указанных выше повреждений и в целях безопасной эксплуатации моста, рекомендовано осуществить замену пролетных строений и ремонт опор».

Принимая во внимание историческую ценность объекта, было решено сохранить один из шести пролетов моста длиной 158,4 м, определив при этом его дальнейшее местонахождение. Также историками было рекомендовано изготовить две  модели моста, затем передать их в Центральный музей железнодорожного транспорта РФ и Национальный музей РТ, предполагалось выпустить альбом-буклет по истории моста с фотофиксацией всех этапов его демонтажа и отдельных его деталей»., говорится в комментарии минкульта республики.

Использовать пролет в качестве памятника с посещением туристами также было бы затруднительно из-за его технического состояния. Поэтому эксперты высказали мнение, что «более эффективным было бы сохранение наиболее важных элементов конструкции с их размещением в границах или в непосредственной близости от населенного пункта и с возможным более продуманным решением в качестве монументального объекта…».

Поэтому в недрах ведомства был утвержден проект, согласно которому отдельные элементы моста пролетом 158,4 м планируется использовать в качестве экспоната для показа туристам в музейном комплексе в поселке городского типа Нижние Вязовые Зеленодольского района.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 7 читаемых

Самое интересное в регионах