52

В cуд передали дело террористов, устроивших взрыв в доме около ж/д станции

Казань, 30 мая, АиФ-Казань. Следственный комитет Татарстана направил в Верховный суд дело татарстанских террористов за нарушение ряда статей уголовного кодекса.

По делу проходят пять человек, их обвиняют в участии в экстремистском сообществе, приготовлении к террористическому акту, незаконном изготовлении, хранении, передаче и перевозке взрывчатых веществ и оружия. В совокупности обвиняемые могут получить до 20 лет тюрьмы.

По версии следствия, в 1999 году Рустам Юсупов, гражданин Республики Узбекистан, приверженец радикальных учений ислама, стал участником объединения «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» и «Ат-Такфир Валь-Хиджра».

В 2002 году Юсупов, находясь под следствием в Республике Узбекистан, незаконно выехал в Россию, где стал скрываться на территории Татарстана, продолжая заниматься незаконной экстремистской деятельностью. В частности Юсупов пропагандировал идеи необходимости ведения «джихада», насильственной исламизации населения, включения Российской Федерации во «Всемирный Халифат». Кроме того, Юсупов с 2010 года стал изучать доктрины незаконной организации «Имарат Кавказ», провозглашенной Доку Умаровым.

Юсупов создал ячейку «Ат-Такфир Валь-Хиджра», в которую в качестве активных участников вошли остальные обвиняемые. При этом с целью конспирации старшим и идеологом ячейки Юсупов назначил Ситдикова.

Участники группы приняли решение о совершении террористического акта на территории Татарстана. Юсупов изготовил самодельные взрывные устройства, массой зарядов от 0,1 до 0,4 кг в тротиловом эквиваленте, которые хранил в доме отца в поселке Мемдель Высокогорского района республики.

Согласно плану Юсупов и Ситдиков под видом местного жителя, должен был заложить около станции «Высокая гора» взрывное устройство и привести его в действие.

10 января 2012 года в поселке Мемдель в доме, где проживал Юсупов, неожиданно сработала взрывчатка. После этого, неудавшиеся террористы на машине скрылись с места происшествия. В дальнейшем местонахождение Юсупова было установлено, и при оказании вооруженного сопротивления сотрудникам правоохранительных органов он был уничтожен, а его сообщники задержаны.

В Казани застрелен экстремист, подозреваемый во взрыве дома>>

Радик Валиев вину свою признал частично. Остальные - не признали. Судом по ходатайству следователя в отношении них избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах