Решение полицейского стрелять в Рустама Юсупова на поражение министр внутренних дел РТ Асгат Сафаров назвал «единственным правильным». Глава МВД РТ пояснил, что когда оперативник вошёл в комнату, преступник выскочил из шкафа и нанёс ему несколько ударов ножом. Одно из колото-резанных ножевых ранений оказалась тяжёлым.
– Полицейский вынужден был применить табельное оружие, стреляя на поражение, – пояснил Асгат Сафаров. – Ситуация разворачивалась стремительно, и старший уполномоченный уголовного розыска капитан полиции Земсков должен был принять экстренное решение. Я считаю его решение единственным правильным. Преступник убит.
Как рассказал глава МВД РТ, ночью 10 января в дежурную часть сообщили о пожаре в доме в деревне Мемдель Высокогорского района. Пожар потушили и никто не пострадал, но утром 11 января на месте возгорания обнаружили предмет, похожий на самодельное взрывное устройство. На помощь позвали группу сапёров, одному из которых при попытке обезвредить это взрывное устройство оторвало кисть руки. После чего специалистам удалось найти и обезвредить ещё один подобный прибор. Кроме того, они обнаружили в доме компоненты для изготовления взрывчатки.
Как выяснилось, сразу после пожара из дома скрылся сын хозяйки – 38-летний гражданин Узбекистана Рустам Юсупов. Он взял с собой семью – жену и двоих малолетних детей. Оказалось, что Юсупов находится в государственном розыске МВД Узбекистана как приверженец одного из радикальных течений ислама, сообщает «Татар-информ». 12 января оперативники обнаружили Рустама Юсупова в одной из казанских квартир.
В отделе по расследованию особо важных дел (о преступлениях против личности и общественной безопасности) следственного управления СКР по РТ возбудили уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 30 и частью 1 статьи 205 УК РФ (приготовление к террористическому акту), частью 1 статьи 223 УК РФ (незаконное изготовление взрывных устройств), а также частью 1 статьи 222 УК РФ (незаконное хранение взрывных устройств). Расследование уголовного дела продолжается.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть