1096

Рафаэль Хакимов о едином учебнике истории: «Возникнут недовольства среди татар»

Татарстан, 26 апреля, АиФ-Казань.  В марте этого года Владимир Владимирович Путин поручил подготовить новые учебники истории, в которых бы не было двойных толкований. Он подчеркнул, что дети должны знать о единении народов, культур и традиций страны, о том, что в этом единстве и создавалось государство. По мнению президента, учебники должны быть доступны для всех поколений и возрастов, написаны на хорошем русском языке и выполнены в единой концепции без двойных толкований и противоречий.

Расследование дела «Оборонсервиса» будет доведено до конца – Путин >>

 На «Прямой линии» он только подтвердил, что такой учебник необходим.

- Могу повторить, что должна быть линейка учебников, которая показывала бы хронологию событий и их официальную оценку, - сказал он. – Без этого не будет хребта понимания того, что происходило с нашей страной. Это уже приводит вот к таким последствиям, когда молодые люди не понимают, в какой стране живут. У нас сейчас 65 учебников истории. В некоторых такое пишут, что вообще непонятно, кто войну выиграл, совсем сбрендили.

Объем средств на дорожное строительство в РФ постоянно растет – Путин >>

В дискуссию об учебниках вступили многие видные политики и историки. Владимир Беляев, академик Российской академии политических наук прокомментировал «АиФ-Казань»:

- Считаю, нужно в первую очередь воспитывать в детях любовь к Родине. А любовь к Родине воспитывается через

 общие исторические ценности. Патриотизм нам нужен в первую очередь, а не единые учебники. Нас убивают не двоякие мнения в учебниках истории. Нас убивают такие вещи, как отсутствие вечного огня и памятника павшему герою. Строить новые здания, жертвуя исторической памятью – это неправильно. Мне кажется, нам нужны учебники, в которых гармонично смотрелись бы разные мнения. В школах мало часов уделяется преподаванию истории и слишком много факультативным предметам. Дети на уроки физкультуры ходят чаще, чем на уроки истории. Мы же не в Германии живем, чтобы все время уделяют физическому здоровью. России нужно духовное здоровье, ее развитие. «Нельзя быть патриотом, если не знаешь истории своего Отечества» - писал Чернышевский.

- Очень сложно создать один единый учебник, тем более канонический. Если даже у историков нет единого мнения, то что уж говорить об учебниках, - выразил свое мнение Рафаэль Хакимов, Директор Института истории им. Ш.Марджани Академии наук Республики Татарстан. – У нас слишком много трактовок того или иного события. Более того, мы живем в многонациональной стране. У каждого народа своя история, у некоторых она длиннее, чем история самой России. Если начать исчислять время возникновении России с Киева или с Великого Новгорода, то как быть с народами Алтая, Дальнего Востока, Севера? В однобокой трактовке истории есть опасность. Особенно чувствительны татары. Мы привыкли считать Татаро-монгольское иго чем-то страшным и нечеловеческим. Но это не совсем так. Опять возникнут недовольства среди татар, опять напряжение. Нужно аккуратно взвешивать все за и против.

Путин выступил против ношения хиджабов в школе>>

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

                     
        Самое интересное в регионах