130

Наиль Мухарямов: «Находятся желающие внушить людям, что во всём виноваты мигранты»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ-Татарстан 06/08/2013
Фото: АИФ

 

 

 

В республике принята новая концепция государст­венной национальной политики. Одним из её приоритетов названа необходимость всестороннего развития татарского народа (В бюджете РТ на 2013 г. на реализацию концепции заложено 36,2 млн рублей. Эти деньги предназначены для Академии наук Татарстана. Кроме того, ей выделяется 38,9 млн рублей на «сохранение национальной идентичности татарского народа») и укрепление РТ как исторически сложившейся формы его государст­венности.

Это не значит, что у татарского народа прав больше, чем у других. На территории республики сегодня проживает менее одной трети от общего числа татар, поэтому государственная национальная политика в силу исторических обстоятельств строится с учётом этнокультурных интересов татар, живущих за пределами республики. Кто же ещё будет этим заниматься, выделять средства? Не московские же чиновники! 

Вся трудность осмысления национальной политики в том, что её объект не существует в чистом, отдельно взятом виде. Национальные отношения вплетаются в ткань других отношений: социальных, экономических, правовых, религиозных и т.д. К тому же сегодня национальному элементу зачастую стараются придать слишком большое значение, которое ему явно не принадлежит. Находятся желающие внушить людям, что во всём виноваты мигранты или люди другой национальности. Но для любого человека важно, прежде всего, социальное благополучие, баланс интересов, согласие, чтобы межнациональные отношения не ухудшались - например, из-за имущественного неравенства. Эти идеи, может быть, не очень явственно, но отражены в новой концепции.

Надо понимать, что это аппаратный документ, ждать от него философских озарений, открытий не следует. В сфере национальной политики вообще никогда не было идеальных документов. Концепция написана, чтобы повысить ответственность людей, работающих в госструктурах и муниципалитетах, чтобы они работали на опережающее решение национальных проблем, чтобы ситуация в этой сфере хотя бы не ухудшалась. 

Наиль Мухарямов: «Вопросы взаимодействия языков на митингах не решаются»>>

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах