100

Половодье-2013: в Казанке возрос уровень воды

Татарстан, 8 апреля, АиФ-Казань. В течение суток уровень воды в Казанке вырос на 28 сантиметров и составил 51,38 метра. До критического показателя, когда паводок станет непосредственно угрожать строениям, осталось 2,1 метра. Следят за паводковой ситуацией не только на Казанке, но и на других местных реках. Утром 8 апреля сложности наблюдались на Ноксе – в трех местах появились большие заторы. Но уже в 4.15 их удалось ликвидировать.

Особенно сложная обстановка складывается в поселке Салмачи, где некоторые дома построены на заливных лугах и землях, которые ежегодно затапливаются.

В целом половодье в Казани находится под контролем. Большое внимание спасатели уделили противопаводковым работам на Ленинской дамбе. Строители подготовили площадку для экскаватора, который раздробит лед под мостом. До конца паводка на объекте организовано круглосуточное дежурство, сообщает мэрия Казани.

Напомним, резкое потепление в Казани привело к тому, что безопасность Ленинской дамбы встала под угрозу. Ледоход может повредить несущие конструкции возводимой магистрали. 

Скорее всего, на время весеннего половодья уровень воды Куйбышевского водохранилища приблизится к многолетнему максимуму. При таких переменах температуры лед быстро тает, а значит, скоро начнется ледоход. Если прогноз синоптиков сбудется, то лед скопится в самом узком месте, около Кремля. Тогда устойчивость Ленинской дамбы окажется под угрозой, кроме того несущие конструкции могут быть повреждены. 

Фотографии предоставлены пресс-службой МЧС по РТ

Возможное образование ледовых заторов приведет к тому, что будут затоплены низменные территории, на которых расположен новый стадион на 45 тысяч мест, дворец водных видов спорта. Сейчас специалисты распиливают лед на небольшие куски, чтобы снизить риск образования ледовых заторов. Также на месте организовано круглосуточное дежурство.

ПСО «Казань» также проводит ряд мероприятий, направленных на сохранение безопасности дамбы: усилены опорные сваи, укреплены правый и левый берег, чтобы не допустить размывания.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах