104

Правозащитникам поступили жалобы о поборах в 12 школах Татарстана

Татарстан, 4 апреля, АиФ-Казань. В Казани действует «горячая линия» по школьным поборам. За два дня правозащитникам дозвонились 15 человек. В своих обращениях они рассказали о фактах незаконного сбора денег в 12 общеобразовательных учреждениях Татарстана (Казань, Зеленодольск, Нижнекамск, Сабинский и Рыбно-Слободский районы). 

Большая часть обращений касались поборов на пробные тестирования ГИА, которые проводят коммерческие организации в 9-х классах на платной основе. Со слов родителей, им объявили, что они должны выплатить по 500 рублей за экзамен по русскому языку и математике.

Иногда деньги сдавали классному руководителю, при этом копии договоров на оказание платных услуг не выдавались.

Другая звонившая сообщила, что в одном из элитных образовательных учреждений Казани собирают 100 тысяч рублей за поступление ребенка в первый класс, сообщает Казанский правозащитный центр.

В двух школах продолжается сбор на праздники в честь окончания учебного года: в четвертом классе – по 3000 рублей на ресторан и подарки преподавателям, по 600 рублей на фотоальбом, в 11-м же классе – по 2700 рублей только на кафе.

Руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов отмечает, что сборы на школьные нужды, на охрану, уборку помещений, ремонт в классе все также продолжаются. В среднем в месяц требуют от 50 до 1000 рублей в месяц.

«Горячая линия» будет работать еще два дня. Акция проходит при организации управления президента Татарстана по вопросам антикоррупционной политики. Все полученные сведения отправят министру образования и науки Татарстана для проведения проверок. Телефоны Казанского правозащитного центра: 2-77-03-86, 2-78-87-10.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

                     
        Самое интересное в регионах