132

В Казани проходит Международная олимпиада по татарскому языку и литературе

Татарстан, 19 октября, АиФ-Казань. Сегодня в Казани, в Институте филологии и искусств КФУ стартовала международная олимпиада по татарскому языку и литературе. В ней участвуют более ста школьников из 14 регионов РФ.

Эта олимпиада проводится в республике с 2006 года. Её цель - сохранение и развитие татарского языка в регионах страны. В течение нескольких дней ребята будут состязаться в конкурсах исполнительского мастерства, в знании истории и культуры Татарстана, примут участие в дискуссиях и д.р.

Имена лучших знаков татарского языка будут оглашены 21 октября в день закрытия олимпиады в Доме дружбы народов.

Уже сегодня на церемонии открытия олимпиады обозначилась одна из острых тем, волнующих современных лингвистов, - сохранение родного языка. По мнению профессора университета Ходжателе (Анкара) Акалына Шукру, татарский и турецкий языки очень похожи друг на друга. «Но сегодня большую угрозу языкам представляют заимствования из английского языка, - цитирует «Татар-информ» выступление гостя из Турции. - Вследствие чего, тюркоязычные народы начинают хуже понимать друг друга».

В свою очередь доктор филологических наук Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов (Якутия) Надежда Данилова отметила, что в Якутии «доминирует русский язык, но все представители старшего поколения хотели бы, что бы молодежь, дети разговаривали на родном языке».

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах