aif.ru counter
76

Казанский пенсионер решил математическую задачу, над которой бились со времен Архимеда

В редакцию АиФ-Казань обратились родные Фаата Галлямова. В письме они рассказали, что их дедушка нашел решение задачи, над которой математики бились веками.

- До сих пор считалось, что деление угла на три равные части с помощью циркуля и линейки – неразрешимая классическая задача античной математики. В свое время ее не смог решить Архимед, а в 19 веке французский математик Ванзе представил доказательство, что задача якобы не имеет решения, - сообщается в письме. - Фаат Галлямов увидел эту задачу в журнале «Юный техник», когда служил в армии в 50-годах прошлого века. Спустя 60 лет он сумел решить ее.

К сожалению, самого Фаата Яхиевича уже нет в живых. Он скончался 20 июня 2011 года от рака гортани. Однако, родственники сохранили видеозапись, на которой Галлямов показывает решение. Этот ролик был снят в ноябре 2010 года.

Чтобы сохранить память о своем талантливом дедушке, родные решили обнародовать видеозапись, чтобы построение смогли проверить ученые-математики, а также все остальные неравнодушные к загадкам люди.

Смотрите также:

Оставить комментарий (9)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах