279

Прокуратура: в казанском СИЗО, построенном в 1807 году, опасно держать людей

Прокуратура провела проверку в следственном изоляторе № 1 УФСИН России по Татарстану и выявила грубые нарушения. Так, перекрытие между первым и вторым этажами режимного корпуса № 5 находится в аварийном состоянии, частично обрушился потолок, пол подгнил, по фасаду здания наблюдаются разрушение кирпичной кладки и силовые трещины.

- Для нормального функционирования помещений в данном здании (1807 года постройки) необходимо проведение срочных ремонтных работ, - рассказали Казанскому правозащитному центру в прокуратуре Татарстана. - В целях обеспечения безопасности жизни и здоровья  содержание следственно-арестованных в указанном корпусе невозможно.

Реакцией начальника республиканского ФСИН на представление надзорного ведомства стало закрытие режимного корпуса № 5 для проведения капитального ремонта здания. Содержавшиеся там следственно-арестованные были переведены в казанское СИЗО-2 и СИЗО-5, расположенное в Чистополе.

По данным правозащитников, в настоящее время в СИЗО-1 идут подготовительные работы, в центральный аппарат ФСИН России направлена смета расходов, связанных с ремонтом помещений.

- Мы регулярно посещаем СИЗО-1, чтобы получить жалобы задержанных на действия полицейских и следователей и условия содержания, последний визит был связан ЧП в отделе полиции «Дальний». Там содержались фигуранты уголовного дела о пытках Сергея Назарова, - сообщил член Общественной наблюдательной комиссии по соблюдению прав человека в местах принудительного содержания Татарстана Владимир Рубашный. - Выявленные прокуратурой нарушения появились не вчера, и очень хорошо, что сейчас дело сдвинулось с мертвой точки. В идеале необходимо построить новый следственный изолятор, отвечающий современным требованиям, предъявляемым к пенитенциарным учреждениям, а данный архитектурный объект, на мой взгляд, должен стать музеем.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах