Прокуратура провела проверку в следственном изоляторе № 1 УФСИН России по Татарстану и выявила грубые нарушения. Так, перекрытие между первым и вторым этажами режимного корпуса № 5 находится в аварийном состоянии, частично обрушился потолок, пол подгнил, по фасаду здания наблюдаются разрушение кирпичной кладки и силовые трещины.
- Для нормального функционирования помещений в данном здании (1807 года постройки) необходимо проведение срочных ремонтных работ, - рассказали Казанскому правозащитному центру в прокуратуре Татарстана. - В целях обеспечения безопасности жизни и здоровья содержание следственно-арестованных в указанном корпусе невозможно.
Реакцией начальника республиканского ФСИН на представление надзорного ведомства стало закрытие режимного корпуса № 5 для проведения капитального ремонта здания. Содержавшиеся там следственно-арестованные были переведены в казанское СИЗО-2 и СИЗО-5, расположенное в Чистополе.
По данным правозащитников, в настоящее время в СИЗО-1 идут подготовительные работы, в центральный аппарат ФСИН России направлена смета расходов, связанных с ремонтом помещений.
- Мы регулярно посещаем СИЗО-1, чтобы получить жалобы задержанных на действия полицейских и следователей и условия содержания, последний визит был связан ЧП в отделе полиции «Дальний». Там содержались фигуранты уголовного дела о пытках Сергея Назарова, - сообщил член Общественной наблюдательной комиссии по соблюдению прав человека в местах принудительного содержания Татарстана Владимир Рубашный. - Выявленные прокуратурой нарушения появились не вчера, и очень хорошо, что сейчас дело сдвинулось с мертвой точки. В идеале необходимо построить новый следственный изолятор, отвечающий современным требованиям, предъявляемым к пенитенциарным учреждениям, а данный архитектурный объект, на мой взгляд, должен стать музеем.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть