В магазинах Казани уже появились пасхальные куличи. Прежде всего нужно обратить внимание на информацию о составе и упаковку изделия.
- Форма кулича – традиционно куполообразная, сам он не должен быть подгорелым, а помадная глазурь не должна быть засахарена. Кулич должен быть тяжелым и плотным и не пружинить при нажатии, рассказывает Дина Майлова.
Также нужно внимательно прочитать информацию на упаковке. Основными ингредиентами являются натуральные продукты: мука, молоко, яйца, масло, сахар, ванилин. Добросовестный изготовитель не станет грешить, используя маргарин или вредное пальмовое масло вместо сливочного, класть подсластители вместо сахара, ароматизаторы вместо ванилина или цукатов, сухое молоко.
Еще одно замечание: кроме яиц в куличи обычно кладут яичный порошок, от этого они быстро черствеют. На упаковке должен быть указан полный состав кулича.
Напомним, производитель просто обязан размещать на упаковке информацию о продукте. Если же таковая отсутствует, то нарушается ФЗ «О защите прав потребителей». Если информация не представлена, то покупатель может требовать ее от администраторов магазина, оставлять запись в Книге жалоб и предложений, а также жаловаться в надзорные органы – Госалкогольинспекцию РТ.
Напомним, что цена кулича в этом году начинается от 30 рублей.