Просроченные продукты на 1,4 млн рублей обнаружила Госалкогольинспекция республики за девять месяцев 2015 года. За год число жалоб потребителей на негодное молоко, мясо и другие товары первой необходимости выросло на 22%.
Смотри в оба!
«Продукты с истекшим сроком годности попадаются в молочном, мясном и кондитерском отделах, - рассказывает Розалия Арсланова, начальник отдела Госалкогольинспекции РТ. - А ведь они пользуются большой популярностью».
На сайте «Народного контроля» жители РТ жалуются на просроченные кексы, печенье, курицу, салаты, сыр. «Продали салат из несвежей морской капусты, - жалуется казанец. - На прилавках лежит плавленый сыр, расфасованный больше десяти дней назад. Продавцы сидят с телефонами вместо того, чтобы убирать «просрочку» с полок!». Попадаются и товары из будущего. «Купил торт 18 сентября, - пишет пользователь Ансар С. - А изготовлен он будет только через четыре дня». Кстати, рыбу, упакованную аж в 2016 году, и несвежее мясо на казанских прилавках обнаружила, проверив пять торговых точек, и съёмочная группа программы «Магаззино». Торговые сети рассчитывают на невнимательных покупателей?
По акции - не брать?
«За просроченные продукты продавцов штрафуют, - поясняет Алсу Гайнутдинова (имя изменено), которая успела поработать в магазинах нескольких федеральных торговых сетей. - «Просрочка» на полках - человеческий фактор. Хозяева магазинов экономят на персонале, продавцы не успевают перебрать все продукты. Но правил торговли никто не отменял. Товары с истекающим сроком годности выставляют в первые ряды, устраивают промоакции и тотальные распродажи».
По словам Алсу Гайнутдиновой, в магазинах-дискаунтерах несвежие продукты перефасовывают или обрабатывают. Из колбасы делают нарезку, из курицы - гриль. Либо её отправляют на заморозку и хранят ещё 20 суток. Салаты делают из вялых продуктов, потерявших товарный вид. Напитки кладут ближе к кассам, где покупатели берут товар, не задумываясь.
Переклеенные ценники не всегда говорят о просрочке. Дату фасовки уточняйте у стола информации. Если товар упакован на заводе - дату упаковки и удостоверение качества. Продукты с «завтрашней» датой могут говорить о сбоях техники на производстве.
Искать виновных - задача Роспотребнадзора. Наказывают за «просрочку» как продавцов (штраф 2-4 тыс. руб.), так и администраторов, и директоров (20-30 тыс. руб.). По данным управления Роспотребнадзора по РТ, количество жалоб от покупателей за год возросло с 1400 до 1706 - данные за 10 месяцев 2015 г. Что делать, если попался просроченный продукт? «Обратиться к администрации магазина с просьбой убрать его или написать отзыв в книгу жалоб, - говорит Ольга Фомичева, замначальника отдела Роспотребнадзора по РТ. - В случае отказа обратиться к нам. Мы проведем внеплановую проверку».
Куда жаловаться?
- Госалкогольинспекция по РТ: (843) 277-94-96
- Управление Роспотребнадзора по РТ: (843) 272-80-53
- «Народный контроль»: uslugi.tatar.ru/open-gov
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть