aif.ru counter
75

Казанцам опять не хватает гречки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ-Татарстан 12/10/2011

Корреспондент «АиФ Регион» выясняла, каких товаров не хватает горожанам.

Общеизвестно, что на ярмарки нужно приходить пораньше, чтобы успеть купить необходимое. Однако уже в начале девятого утра на Чеховском рынке многие продавцы разводят руками. Мол, надо было с шести часов очереди занимать. А сейчас выбирайте из оставшегося.

- Жене как раз звоню, жалуюсь, - рассказывает один из покупателей. – За гречкой послала, а она только в двух местах была, в одном уже кончилась. И продают ее по 40 рублей, хотя соседи в обычном магазине за 35 находили! Масло сливочное и на ярмарке, и внутри базара одинаково стоит – 150 рублей. Молочных продуктов вообще мало! Разве ж это ярмарка?

Больше всего народу толпится возле машин с дешёвой картошкой (она продается по 9-10 рублей за килограмм) и яйцами по 26-28 рублей за десяток. Подавляющее большинство покупателей - пенсионеры. Стойко выстаивают очереди, привязывают мешки к тележкам, и тянут ношу к домам.

- Все машины обошёл, смотрел, где получше картошка, - поделился впечатлениями житель одного из прилегающих к рынку домов Сергей Петров. – Почти везде она уже расфасована по мешкам, есть грязная и мокроватая. Только в одном месте выбирать разрешают самим.

Зато возле мясных лавок очередей не наблюдается вообще, хотя говядина стоит 210 рублей за кило (внутри рынка – около 300 и выше). Возможно потому, что у товара не слишком презентабельный вид.

- Вашим мясом будто по асфальту возили! – возмущается одна из покупательниц, мрачно разглядывая «товар».

- Это остатки, - оправдывается продавщица. – В шесть утра давка была у прилавка. Все хорошие куски разобрали.

Впрочем, среди тех, кто приобрел мясо на прошлых ярмарках в более ранние часы, тоже есть недовольные. Говорят, жёсткое оказалось.

- Раньше на ярмарках много сладостей продавали, - говорят две бабушки, укладывая в сумки баночки с медом. – Но все равно спасибо, что до сих пор их проводят. Только в этом году о безопасности людей не позаботились - улицу Чехова не стали перекрывать. Торговля с машин идет прямо на проезжей части. Того гляди, кто-нибудь под колёса угодит.

Комментарий эксперта

- По итогам прошедших двух ярмарок в городе Казани реализовано продукции более чем на 80 млн. рублей, в целом по республике более чем на 200 млн. рублей, - рассказали в пресс-службе Минсельхозпрода РТ. - Объемы завозимой продукции рассчитываются сотрудниками министерства. Также качество, ассортимент и объемы отслеживает управление Россельхознадзора по РТ, члены Общественной Палаты и ветеринарные службы. По основным представленным на рынках продуктам питания дефицита нет. Молоко и мясо, картофель, овощи и крупы завозятся в достаточном объёме. В перспективе планируется увеличение завоза гречневой крупы и сахарного песка. Кстати, сельскохозяйственную продукцию казанцы могут приобрести на недавно открытом рынке «Фермер» на Горьковском шоссе.

Кстати

Не все продукты стоят столько, сколько было обещано.

Продукт

Обещали руб/кг

Стоит руб/кг

Картофель

8-9

9-10

Лук

10-12

10-12

Яйца

27

26-28

Гречка

35

40

Сливочное Масло

150

150

Мясо (говядина)

200-210

210

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах