aif.ru counter
167

Запасы кончились. Кто задрал цены на овощи и фрукты в Татарстане?

Овощи и фрукты в Татарстане резко выросли в цене. Молодой картофель и свёкла в супермаркетах экономкласса стоит около 60 рублей, морковь – 40, а яблоки дешевле 100 рублей за килограмм не найти. И это не предел.

На целый кочан денег скоро не хватит, только на кочерыжку.
На целый кочан денег скоро не хватит, только на кочерыжку. © / АиФ

Нам приснилось?

Ощутимы рост цен в магазинах начался несколько недель назад. Лук в Казани стоит около 50 рублей, свекла - под 60, бананы - около 70-80 рублей, яблоки - от 100 рублей, морковь - от 30 рублей за кг. «Рост цен на овощи и фрукты характерен для конца весны, но в нынешнем году он намного больше», - говорит председатель ассоциации фермеров и крестьянских подворий РТ Камияр Байтемиров. 
Однако чиновники убеждают не верить глазам своим.

«Это сезонные колебания цен, и рост цифр на ценниках не выше, чем в прошлом году, а часто и ниже, - заявил «АиФ-Казань» начальник отдела развития продовольственного рынка минсельхозпрода РТ Евгений Рещиков. - Вы посмотрите: ожидаемая инфляция по итогам года в России – 4%, она давно уже не была такой низкой! Это наблюдается и на продовольственном рынке.

Пусть картофель подорожал за месяц на 20%, но это за счет того, что продается молодая картошка. Вы ведь не хотите покупать прошлогоднюю? Белокочанная капуста выросла в цене в пределах 5%, это сезонное колебание. А многие продукты, наоборот, понизились в цене: молоко и сыр на 1%, гречневая крупа – на 4%, яйца - на 8%, курица  - на 2%». 

«Благополучная», по мнению Рещикова, ситуация с ценами на продовольствие во многом достигнута действием поправок к закону о торговле, которые начали действовать в РФ с этого года. Они призваны защитить интересы отечественного производителя, в частности, стимулируя конкуренцию.  

Где овощехранилища?

«Поправки к закону - это хорошо, но они работают над отдельными участками процесса, а не системно, поэтому значительного влияния  на ценообразование у них нет, - парирует Камияр Байтемиров. - А ведь государство должно наблюдать за этим процессом, если речь идет о продуктах, и регулировать цифры при необходимости. У нас почему-то проверяют в основном производителей - порядка 30 проверяющих приходится на одно хозяйство! А как ретейлеры образуют цены, особо не интересуются. К сожалению, в России часто интересы монополистов совпадают с интересами власти».

Скачкообразные изменения цен - следствие того, что овощехранилищ катастрофически не хватает, бьет тревогу Байтемиров. Поэтому урожай и заканчивается уже весной. А если раньше те же яблоки доставлялись из относительно близкой Европы, например, из Польши, то сейчас их везут из южных стран, что и отражается на стоимости.   

«Тот картофель, который вы сейчас видите на прилавках, закупался в Иране, Азербайджане, Египте за валюту, отсюда и цена, - разъясняет руководитель аппарата Картофельного союза России Татьяна Губина. - Прошлогодний урожай закончился раньше, чем обычно, ведь прошлый сезон тоже был сложным для выращивания картофеля. Качественной продукции было не так много, возникла нехватка семенного материала. Отечественное же семенное производство всё ещё восстанавливается после упадка 90-х, и оно развивается не теми темпами, как хотелось бы». 

На стоимости сельхозпродуктов уже начала сказываться холодная и пасмурная весна. К примеру, не успели дать урожай ранние сорта белокочанной капусты. Развитие капусты и других сельхозкультур задерживается в среднем минимум на 15 дней, отмечает Камияр Байтемиров. 

Увы, цены на овощи и фрукты будут расти и дальше, прогнозируют эксперты.

«Картофель производит центральная Россия, а эта зона пострадала аномальной весной. Думаю, что закупочные цены будут минимум на 10-15 % выше, чем в прошлом году», - считает Татьяна Губина.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество