Примерное время чтения: 12 минут
1312

Поле боя. Как татарстанские фермеры за землю воюют

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ-Татарстан 29/11/2016

4,4 млн га сельхозугодий есть в Татарстане, но для фермеров их не хватает. Почему так произошло, как фермерам приходится воевать за положенные им по закону гектары и что делать, выяснил АиФ-Казань.

Земли для вас нет! 

Семья Ибятовых из с. Энтуганы Буинского района занимается фермерством с 2000 г. Выращивают зерно, сахарную свёклу, подсолнечник, картофель. «У меня четыре сына, сейчас мы занимаем 400 га земли – арендуем у пайщиков, могли бы 1000 га обрабатывать, но земли для меня нет», - рассказывает Фарид Ибятов. У самих Ибятовых есть 11 паёв (около 54 га), вот только где их земля, неизвестно.

«Пытался найти свои участки, ведь в своё время мы их межевали, но по кадастровой карте под таким номером земли нет», - говорит Фарид Набиуллович. В итоге фермеры, имея паи, вынуждены арендовать чужие участки у других . Но и в аренду взять землю невозможно. «Оформил было договоры с пайщиками из соседней деревни, весной хотели засеять – так на поле приехали глава Буинского района, замглавы, прокурор, начальник РУВД. Мой трактор остановили. Воевали неделю…» - делится Ибятов.  

Трактор фермер убрал (зачем ему проблемы?), но вопросы остались. Как выяснилось, земли пайщиков уже находятся в долгосрочной аренде у агрохолдинга. Вот только как так получилось, жители села Каменный Брод узнали лишь этой весной. Якобы ещё в 2012 году решением собрания пайщиков земля была отдана агрохолдингу в аренду. Хотя пайщики (почти 300 человек) никаких собраний не проводили, не голосовали и не подписывали договоров. А когда заглянули в протоколы, ахнули. «Свекровь умерла 12 лет назад, а протокол с её подписью составлен 10 лет назад», - возмущается жительница с. Каменный Брод Назира Махмутова

Охота пуще пашни 

В селе Красный Яр Муслюмовского района 12 лет работает фермер Яхья Мухаметдинов. Он арендует 415 га госземель. «Хотят отобрать эту землю и превратить в охотничьи угодья», - говорит он. «Выживают» фермера как могут - то за мусор оштрафуют, то в суд подадут. А он не сдаётся: в суд на него подала палата земельных и имущественных отношений, требуя расторгнуть договор аренды на 49 лет. Но Арбитражный суд РТ оставил участок за ним. Надолго ли?

Вопиющую историю рассказывает Ильнур Зиннатуллин из Альметьевского района. На его земле «прописалось» предприятие, которое добывает песок, гравий и щебень. Во-первых, лицензия у дельцов на добычу имеется на участок, расположенный в 6 км от действующего; во-вторых, за аренду они фермеру не платят; в-третьих, это земли сельхозназначения. Добиться уголовного дела фермер не может. Наоборот, его землю пытаются отобрать - в «муниципальных интересах»! 

Фермеры, отстаивая свои права, активно судятся. По данным Общественной палаты РТ, с 2014 по 2016-й в арбитражном суде рассмотрели около 160 дел. Четверть их касались признания недействительным ненормативных правовых актов, бездействия органов власти. Фермеры оспаривали отказы муниципалитетов предоставить участок в аренду или в собственность, а также отказы в утверждении схемы расположения земельного участка. В 40% случаев дела были выиграны, в 38% - направлены на новое рассмотрение и лишь в 22% - фермерам было отказано.  Показательная статистика, не так ли? 

 

Почему же муниципалитет отказывает в предоставлении участков? С заявлением обратился не глава КФХ, а физлицо, следовательно, участок предоставят только по результатам торгов, или же участки находятся в собственности муниципального района и дать их могут только по результатам торгов, или предприниматель не доказал, что будет использовать участок в соответствии с целевым назначением. Иногда в своих отказах муниципалитеты основываются на догадках: «Имеются сведения о нецелевом использовании земельного участка в нашем регионе».

Отдельная категория дел - судебные тяжбы между пайщиками и организациями, работающими на их землях. За два года было рассмотрено 150 исков. В 38% случаев пайщики требовали признать незаконными решения общих собраний участников общедолевой собственности. Претензии пайщиков таковы: о собрании они не знали, либо на нём «проголосовали» умершие люди или люди, не имеющие права голоса, собрание не имело кворума. В 30% случаев пайщики требовали расторгнуть договор аренды, и это требование косвенно связано с первой категорией дел: если протокол недействителен, то и договор аренды тоже. Вот только количество выигрышных дел – не в пользу фермеров. 

Закон не работает 

«Проблема землепользования в республике носит системный характер. В своё время произошла массовая подделка подписей учредительных собраний. Обращаясь в суд, люди сталкиваются с высококлассными юристами и терпят поражение», - говорит Артур Мустаев, член Общественной палаты РТ

А ведь ведомств, которые могут помочь, немало - минзем, минсельхоз, Россельхознадзор, минэкологии, прокуратура. «Столько надзорных органов, а помочь некому! Механизм есть, а шестерёнки не работают», 
- констатировал Анатолий Фомин, председатель Общественной палаты РТ, на круглом столе, посвящённом проблеме земплепользования. Хотя конкретные предложения у общественников и фермеров есть: надо выяснить, куда делись участки, ведь паи раздавали на всех, и провести инвентаризацию паевых земель, обозначить их границы и завершить межевание каждого пая, чтобы пайщик понимал, где конкретно находится его земля. Также они предлагают открыть горячую линию для фермеров по вопросам использования земель сельхозназначения. 

Комментарии

Камияр Байтемиров, председатель Ассоциации фермеров и крестьянских подворий  Татарстана:

- Земля является средством производства, и нас очень беспокоит та ситуация, которая сложилась на селе. Конституция провозгласила право частной собственности на землю. Почему же крестьяне не могут оформить свои земельные паи по первому требованию? Это вопрос к исполнительным органам власти. Переброска земельных паёв и массивов на другую территорию ведётся не без их ведома. 

Крестьянские подворья, отдав свои паи в аренду агрохолдингам, не могут забрать их обратно. Зато когда у фермера истекает срок аренды муниципальной земли, то его любыми способами с этих мест выживают, несмотря на то что он рассчитывал продолжить аренду – закупил технику, оборудование, вошёл в программу поддержки. Мы кого терроризируем? В конечном итоге мы терроризируем государство, которое тратит деньги на то, чтобы предпринимательство на селе развивалось, а получается всё наоборот.
А ведь законы есть, нужно только их исполнять. Но зачастую приоритет главы районов отдают крупным инвесторам-агрохолдингам, хотя малые формы хозяйствования и КФХ в Татарстане производят 53,6% валовой сельхозпродукции. И это при отсутствии серьёзной поддержки, которая есть у холдингов!

«Сдаём» своих крестьян, земельные паи, коров. Прежде чем  принимать какие-то решения, надо руководствоваться интересами тех людей, которые живут и трудятся в этом районе. Земле нужен хозяин и хозяин преданный. И такими хозяевами являются крестьяне, которые живут и работают здесь. А у нас иногда прокурор принимает участие в изгнании фермеров с поля! За 10 лет из сельской местности в города выехало более 36 тысяч человек, то есть мы потеряли три района!  

Сельскому хозяйству отведена большая роль в стратегии развития республики до 2030 года: на селе ЛПХ и КПХ выступают инструментом решения социальных, экономических и демо­графических проблем, включая продовольственную безопас­ность. 

Крестьяне должны чувствовать себя уверенно и производить то количество продовольствия, которого не только нам будет хватать, но и на экспорт отправить можно. 

Что нам мешает создать земельный банк? В Татарстане самая большая концентрация банков, но не земельных. Мы, заложив землю, сможем получить кредиты. Мы можем привлечь в сельское хозяйство от 94 до 96 млрд рублей. 

В течение трёх-пяти лет нужно закончить земельную реформу и сформировать инфраструктуру земельных отношений. Если земля оформлена в собственность, то формируется налоговая база. Если происходит купля-продажа земли, то это опять-таки выплаты в копилку муниципального района, которые позволят развиваться сельским территориям. Купля-продажа земли сегодня зачастую проходит теневым способом, и в этих сделках скрыты колоссальные средства!

Пай для бая

Искандер Сираджи, писатель, журналист, публицист:

- В 1993 году Ельцин распустил по всей стране 25 тыс. колхозов. Все эти земли были поделены на паи. 

В Татарстане до 1996 года землю не делили. А после сначала всё имущество колхозов поделили и технику забрали. Тогда-то местные власти и председатели колхозов и разбогатели. И только в начале 2000-х начали давать землю пайщикам. Сегодня в некоторых деревнях у сельчан есть тракторы и они сами хотят стать фермерами, но им отказывают под надуманными предлогами. Землю просто так не отдадут, если ты не родственник, не брат и не сват. Если бы фермерам давали такие же субсидии и возможности, как агрохолдингам, они бы процветали, деревня бы жила! Я этими проблемами занимаюсь с 2002 года, в Кукморском и Буинском районах землю инвесторам в итоге не отдали. И люди работают! Самосознание сельчан изменилось, они хотят быть хозяевами земли, на которую имеют полное право. 

Комментарий 

Александр Дружин, начальник отдела земельных и имущественных отношений минсельхоза РТ:

- Резервы для расширения КФХ есть - у нас имеется более 35 тыс. участков, которые не востребовали собственники, по ним муниципальные образования не подали иски для перевода в муниципальную собственность.

Второй резерв – необрабатываемые земли. Можно создать фонд перераспределения неэффективно используемых, необрабатываемых и невостребованных земель. Было такое поручение президента, но дело так и не сдвинулось с мёртвой точки, потому что минзем и минюст РТ посчитали, что это ненужная мера для республики. Хотя она была бы эффективной. Мы вносили ряд предложений о том, чтобы порядок и условия проведения торгов передать на муниципальный уровень, чтобы конкретнее расписать условия предоставления участков (под ферму, подъезд к ферме и так далее), чтобы земля выделялась только тем, кто здесь проживает, а не тем, у кого больше кошелёк. 

Мнение депутата

Тахир Хадеев, председатель Комитета Госсовета РТ по агропромышленной и продовольственной политике: 

- Очень часто на плодородных площадях строятся –  в Лаишево, Пестрецах, Зеленодольске, в Верхнем Услоне мало что осталось. Правовое поле сегодня позволяет работать: приобрести землю, взять в аренду. Если товаропроизводители работают нормально, платят налоги, то им должно предоставляться первоочередное право на землю.  Подписанный  президентом РТ 19 ноября 2016 года закон об изменениях в Земельный кодекс РТ вводит упрощённую процедуру получения земли в аренду. Договор аренды участка, находящегося в муниципальной или государственной собственности и предназначенного для ведения сельскохозяйственного производства, заключается без проведения торгов, если земельный надзор не выявил нарушений у арендатора.

Из послания президента РТ

Рустам Минниханов, президент Татарстана:

- Резервом в инфраструктурном развитии являются земельные ресурсы. В первую очередь необходимо провести сплошную инвентаризацию эффективности использования земельного фонда. Многие собственники относятся к земле как к средству накопления капитала и даже спекуляции. В результате многие участки не вовлечены в хозяйственный оборот и пустуют. 

Вызывает беспокойство ситуация с изменением категорий земель. За последние 10 лет только в пригородах Казани и Набережных Челнов присоединены к землям населённых пунктов десятки тысяч гектаров земель сельхозназначения. Главам муниципальных образований, правительству республики следует быть существенно более избирательными в своих решениях, занять непримиримую позицию в отношении уже переведённых и длительное время не осваиваемых земель, используя все доступные рычаги, начиная с налогового бремени и заканчивая изъятием. 

Подчеркну – земля должна работать! Некомпетентность, халатное отношение, а также любые злоупотребления при распоряжении землёй недопустимы. Все процедуры должны быть максимально прозрачными и открытыми. (Из послания Госсовету РТ в сентябре 2016 года)

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах