aif.ru counter
35

Татарстанцы будут привыкать к зимнему времени 3 года

Вчера те, у кого дежурство выпало на воскресенье, стали, можно сказать, жертвами технического прогресса. Современные айфоны, айпэды и прочая техника самостоятельно перевела часы на зимнее время. Напомним, что с этого года Указом Президент РФ Дмитрия Медведева, мы больше не будем переводить стрелки часов.

Таким образом, нынешней зимой (и дальше) светать по утрам будет на час позже, но и темнеть тоже будет не в четыре, как привыкло большинство из нас, а около пяти.

- Географически Татарстан находится в третьем часовом поясе, а Москва во втором, – объясняет профессор кафедры астрономии КФУ Ильфан Бикмаев. – Тем не менее, до этой осени и Москва, и Казань официально жили по времени третьего часового пояса. Так что это не мы жили по московскому, а москвичи по казанскому времени. Весной 2011 года мы добавили себе час времени, а назад стрелки не перевели. Так что теперь мы официально будем жить по времени четвёртого часового пояса. Выходит, жителям республики ещё повезло, ведь наше официальное время сейчас отличается от географического лишь на час, а московское и петербургское – на два.

Скажется ли на самочувствии жителей республики то, что время останется летним?

- Это не может не повлиять на самочувствие людей, - говорит профессор кафедры гигиены, медицины труда КГМУ Анатолий Иванов. – В процессе перевода времени организм адаптируется. И поэтому мы все внутренне в душе готовились к переводу часов. Поэтому сейчас испытываем некоторый стресс. Через 2-3 года мы его преодолеем, организм адаптируется. Это хорошо, что мы теперь будем находиться в своем временном поясе, мы должны так жить.

По словам Анатолий Васильевича, через 2-3 года татарстанцы перестанут замечать, что по утрам светает поздно. Особенно быстро привыкнут молодые люди, которые не так чувствительны к подобно рода вещам. Наиболее подвержены таким стрессам старики, дети и люди с хроническим  заболеваниями.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах