В Татарстане решено апробировать регламент проведения оценки профессиональных квалификаций специалистов. В республике эту работу выполняет Региональное агентство развития квалификаций.
Как подчеркнул директор ГОУ ДПО «Региональное агентство развития квалификаций» Вячеслав Скворцов, оценка и сертификация проводятся на добровольной основе, поэтому принять в ней участие было предложено руководителям предприятий нескольких направлений. Первой откликнулась Ассоциация рестораторов и отельеров РТ.
Агентство подготовило экспертов в области индустрии питания и гостеприимства и на основе профессиональных стандартов разработало контрольно-измерительные материалы для оценки профессиональных квалификаций по профессиям повар, кондитер, официант, бармен, метрдотель. По ним уже прошли сертификацию несколько метр-дотелей, теперь настал черед официантов.
Процедура первой оценки профессиональных квалификаций официантов была похожа на экзамен: сначала тестирование по теоретическим вопросам, затем – практический показ своих навыков и умений. В квалификационную комиссию вошли признанные специалисты своего дела - директора известных ресторанов.
Экзаменаторы оценивают все: скорость обслуживания, технологию выполнения того или иного заказа, культуру разговора, умение вести диалог, правильную сервировку и так далее – 13 практических заданий.