aif.ru counter
120

Прокуратура РТ разъяснила, почему растут цены на продукты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ-Татарстан 03/03/2015
Ульяна Бакуменко / АиФ

Казань, 27 февраля – «АиФ-Казань». Читательница Людмила Виноградова из Казани задала вопрос: «Кто-нибудь следит за ростом цен? На каком основании поднимают цены? Кого-нибудь за это наказывают? Ведь в советское время такого не происходило. Голубцы в течение двух месяцев подорожали на 20 рублей, лекарства дорожают каждый месяц на 10 рублей».

В настоящее время цены на продовольственные товары и размеры розничных торговых наценок, применяемых производителями розничными предприятиями торговли, включая торговые сети, не подлежат государственному регулированию, ответили «АиФ Казань» в Прокуратуре РТ. И, соответственно, устанавливаются хозяйствующим субъектами самостоятельно.

Исключение составляет случай, определенный в п. 5 ст. 8 ФЗ от 28.12.2009 «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации». В частности, правительство РФ вправе установить предельные розничные цены на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой  необходимости на срок не более 90 календарных дней в случае, если в течение 30 календарных дней подряд на территории отдельного субъекта РФ или территориях субъектов РФ рост розничных цен на продовольственные товары составит 30 и более процентов. Подготовка предложений об установлении предельных розничных цен на продовольственные товары осуществляется Министерством экономического развития РФ по результатам еженедельного макроэкономического анализа состояния розничных цен на продовольственные товары.    

Кроме того, государством установлены предельные оптовые и розничные надбавки к ценам на продукты детского питания и лекарственные препараты. Так, предельная оптовая надбавка к ценам на продукты детского питания не может превышать 20%, а розничная надбавка 25%, предельная оптовая надбавка к ценам на лекарственные препараты, отнесенные к категории жизненно необходимых и важнейших не может превышать 15%, а розничная надбавка 30%.

За нарушение указанного порядка ценообразования установлена  административная ответственность по ст. 14.6 КоАП РФ

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 7 читаемых

Самое интересное в регионах