Примерное время чтения: 8 минут
2765

Года не беда! Чем заняться татарстанским пенсионерам на заслуженном отдыхе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ-Татарстан 09/12/2014
Фото Валерия Христофорова / АиФ

Человек стареет, когда перестает быть кому-то нужным, считают врачи и психологи. Татарстанские пенсионеры вниманием не обделены: в республике открывается всё больше секций «для тех, кому за…». Достаточно и клубов, которые организуют активисты без помощи государства. Как найти себе дело по душе?

На одном энтузиазме

Клуб ветеранов интеллектуального труда в Зеленодольске (сокращенно КВИНТ) существует уже 15 лет. КВИНТ знаменит на весь город: бабушки и дедушки выступают в музеях, школах, на городских праздниках. «Когда вышли на пенсию, оказалось, что нам нечем заняться, - рассказывает Антонина Головина, активная участница клуба. - Вот и решили сами себя организовать. У нас каждый показывает, что может: кто поёт, кто танцует, кто ставит театральные номера. КВИНТ - клуб непростой, в него входит чуть ли не вся интеллигенция Зеленодольска: преподаватели, врачи, учителя». 

Языком цифр
В Татарстане пенсию получают более 1 млн человек, то есть 28% от общей численности населения. 909 тыс. человек получают пенсию по старости, остальные - трудовую. Работающих пенсионеров в республике - 411 тыс. В РТ проживают 185 человек, возраст которых составляет более 100 лет, из них 50 долгожителей - казанцы. Самая старая жительница Татарстана - Кадерниса Шафигуллина - живёт в Альметьевске. В июне 2014 года ей исполнилось 108 лет.

Но вот финансово квинтовцев почти не поддерживают. Инвентарь для концертов они покупают сами. Репетируют раз в неделю в помещении общества инвалидов. Поскольку деятельность клуба не приносит доходов, на более частые встречи рассчитывать не приходится, сетуют они. 

Есть активисты в Казани. Николай Ширяев своими руками построил во дворе дома детскую площадку. Вкопал в землю карусель, поставил качели. На этом дедушка не остановился - взялся облагораживать территорию близлежащей школы. «Выкорчевал пни, сделал ступеньки на скользких глиняных спусках, - рассказывает он. - Сначала ковырялся сам, потом начали помогать местные мальчишки. Нашёл спонсоров, чтобы закупить щебёнку, на тачке развозил её, ровнял футбольное поле». Сейчас благодаря стараниям дяди Коли (как он сам себя называет), школьникам на площадке заниматься куда приятнее. К сожалению, активиста не поддерживает ни администрация города, ни администрация района. А сам он оставаться равнодушным не может, ведь в этой школе учатся его внуки. «Если бы таким, как я, помогали бы, то все бы дворы были обустроены, - говорит Николай Александрович. - А то у многих энтузиастов уже опустились руки». 

Найти занятие

Ветерана Второй мировой Павла Клетнёва знает, пожалуй, каждый казанец, бывавший на городских парадах Победы. Этот высокий, с медалями на груди мужчина сразу привлекает всеобщее внимание. Назвать его «бывшим десантником» не повернётся язык: в свои 90 лет Павел Кузьмич прыгает с парашютом. Вспомнить былое он решил ещё три года назад и на 88-м году жизни осуществил свой первый со времён Великой Отечественной прыжок.

Признаётся: в последний раз поднимался в небо с парашютным ранцем в 1943-м в составе десантного подразделения знаменитого авиационного полка Валентины Гризодубовой под Калининым (ныне Тверь), будучи гвардии сержантом запаса. Его внучка Анастасия Клетнёва разделяет любовь дедушки к небу. Вместе с ним она совершает прыжки на аэродроме в Куркачах. «Нужно реализовывать свои возможности по максимуму», - улыбается ветеран. 

К сожалению, так думают не все. Хорошо, если у человека, вышедшего на пенсию, есть огород, где он может копаться с весны по осень. Однако зачастую бабушки и дедушки выбирают прогулки по двору или походы по больницам. Чем старше пенсионер, тем инертнее он становится. И дело здесь не только в возрасте и болезнях.

75-летняя Эльвира Крупина руководит хором в культурном центре «Сайдаш» уже 15 лет. «Люди пенсионного возраста такие неактивные, потому что затюканы, - считает она. - Всё время думают, как прожить на пенсию, и не знают, как может быть интересно петь в хоре или заниматься кройкой, шитьём. У меня трое детей, два внука и два правнука. Я их обу­чала музыке. Есть скрипачка, виолончелистка, баянист! Я бы всем посоветовала на пенсии, несмотря ни на что, найти занятие по душе, тогда и появятся силы и энергия». 

Кола и тёплые моря

В Европе проблемы скучной и непродуктивной пенсии не стоит. Пенсионеры там давно нашли, как организовать свою жизнь. Например, немцы после выхода на пенсию покупают недвижимость в тёплых странах. Так, колонии немецких пенсионеров есть в Испании, на Канарах и в Андалусии, в Португалии. Пенсия для мужчин - около 1 тыс. евро, у женщин - 500-700 евро. В Италии пожилые сеньоры проводят время в барах и ресторанчиках за бокалом вина или колы. И живут дольше всех в Европе - в среднем 82,2 года. 

Часто они помогают деньгами своим взрослым детям выплачивать кредит или ипотеку. В кризисы многие пенсионеры могут и содержать семьи детей, если те потеряли работу. Российские бабушки и дедушки, в отличие от европейских, стремятся не на курорты и в бары, а к знаниям и обучению. Вот только возможностей для них недостаточно. 

Очередь за знаниями

«Мы помогаем вышедшим на пенсию и ветеранам, - говорит Любовь Мишина, председатель Союза пенсионеров Татарстана. - Ведём большую работу по адаптации пенсионеров к современным условиям жизни. Например, открыли негосударственное учреждение «Университет третьего возраста» для обучения и общения пожилых людей.  

Там обучают компьютерной грамотности, читают лекции по истории России и Татарстана, религиоведению, психологии и т. д. Каждый сезон у нас проходят лыжные спартакиады, соревнования по 6-8 видам спорта, в том числе плаванию, лёгкой атлетике, теннису, организуем экскурсии в Болгар и Свияжск». Но, признаётся Любовь Мишина, без энтузиастов никуда. Несколько лет назад в университете открыли курсы по татарскому языку. Зарплату преподавателю не платили, она работала на общественных началах, обучала по авторскому курсу. За восемь лет существования через университет прошла не одна тысяча студентов. Но желающих больше, чем возможностей. «В день записи очередь растянулась метров на 200, - рассказывает читательница «АиФ-Казань» Людмила Шелестова, - но выбрать можно лишь один курс». 

По официальным данным, число пенсионеров в РТ за последние четыре года увеличилось на 3%. Вести интересную жизнь и общаться с единомышленниками хочет, пожалуй, каждый из них. «Главное - не быть равнодушными, - говорит Любовь Мишина. - Мы уже два десятилетия живём в другой стране, где для того, чтобы жить, нужно быть активным. Большинство информации о занятиях можно узнать только из сети, и не каждый пенсионер может им пользоваться. Но наверняка можно попросить о помощи детей, внуков или даже соседей. Не падать духом и самим браться за себя - вот что можно посоветовать современным бабушкам и дедушкам».

Быть нужными

Елизавета Олескина, основатель фонда «Старость в радость»:

Внимания пенсионерам у нас уделяют недостаточно. Очень хотелось бы, чтобы наконец-то к бабушкам и дедушкам повернулись лицом, начали больше помогать финансово. Мы с волонтерами нашего фонда «Старость в радость» часто ездим по домам престарелых, помогаем просто одиноким бабушкам, находим для них внуков по переписке. Все они страдают от ощущения ненужности, нереализованности. Вообще, если бы у нас в стране больше поддерживали творческие коллективы пенсионеров, создавали бы больше возможностей для общения, самовыражения, продолжительность жизни увеличилась бы, и нация была бы здоровее. 

Куда идти

- Региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России» по РТ (843) 279-25-12

- Республиканская общественная организация ветеранов (инвалидов) «Союз ветеранов РТ» (843) 273-18-57

-  Региональная общественная организация ветеранов (пенсионеров) Республики Татарстан (843) 238-16-88

- Общественная организация ветеранов (пенсионеров) г. Казани (843) 236-94-71

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах