1611

Чтобы старость была в радость: казанские волонтеры помогают пожилым

Из архива волонтеров группы «Старость в радость - Казань» / АиФ-Казань

На вопросы «АиФ-Казань» ответила одна из активисток движения «Старость в радость - Казань» Мария Низамиева.

«АиФ-Казань»: Расскажите о группе в «Старость в радость - Казань».

Мария Низамиева: «Старость в радость - Казань» – это волонтерская группа помощи инвалидам и пожилым, живущим в Верхнеуслонском доме-интернате для престарелых и инвалидов.

Наша цель – дать почувствовать людям, живущим в домах инвалидов, ветеранов, домах престарелых: они не одиноки, не брошены, не забыты всеми, а очень кому-то нужны. Мы пытаемся внести праздник в их однообразные будни, по возможности улучшить условия  жизни. Для нас также важно донести до других людей: проблемы пожилых острые и актуальные, на которые нельзя закрывать глаза.

Волонтеры поздравляют пожилых с Днем Победы. Фото: АиФ-Казань / Из архива волонтеров группы «Старость в радость - Казань»

«АиФ-Казань»: Как и чем вы помогаете пожилым?

Мария Низамиева: Мы привозим в дома престарелых сладости, одежду, средства ухода, инвалидные коляски, белье и одеяла. Это те элементарные вещи, которые хоть немного могут облегчить жизнь стриков.  Деньги для покупок собираем среди волонтеров. 

На праздники мы стараемся организовать концерты. Находим артистов, согласных бесплатно выступить перед пожилыми. Старики радуются им как дети.

Концерт в Верхнеуслонском доме-интернате для престарелых и инвалидов. Фото: АиФ-Казань / Из архива волонтеров группы «Старость в радость - Казань»

Иногда приезжаем просто узнать как у пожилых идут дела: делимся на подгруппы и отправляемся по комнатам общаться с каждым из жителей дома престарелых.

Жильца дома престарелых и инвалидов всегда рады волонтерам. Фото: АиФ-Казань / Из архива волонтеров группы «Старость в радость - Казань»

Пожилым часто не хватает общения и человеческого внимания. Поэтому, мы  ищем бабушкам-дедушкам друзей по переписке. Многие с удовольствием соглашаются стать «дистанционными внуками».

«АиФ-Казань»: Когда и по каким причинам появилась группа «Старость в радость- Казань».

Мария Низамиева: В 2010 году неравнодушные к стрикам десть человек «списались» в социальной сети. Как-то раз мы решили съездить в дом престарелых, находящийся в Верхнем Услоне. На свои деньги мы купили пожилым подарки и поехали их поздравлять с Днем Победы. Эта поездка запала нам в душу и мы решили ездить к пожилым людям регулярно.

Старикам нужны внимание и забота. Фото: АиФ-Казань / Из архива волонтеров группы «Старость в радость - Казань»

«АиФ-Казань»: Что побуждает ваших волонтеров помогать совершенно незнакомым дедушкам и бабушкам?

Мария Низамиева: Люди, готовые безвозмездно помогать пожилым приходят только из-за одной причины – это сострадание. Многие говорят, что сейчас в России властвуют хамство и низкий уровень культуры. Это не так: в нашей стране живут очень отзывчивые и добрые люди.

Пожилые рады любому вниманию. Фото: АиФ-Казань / Из архива волонтеров группы «Старость в радость - Казань»

«АиФ-Казань»: С какими проблемами человек сталкивается в старости?

Мария Низамиева: Проблемы жителей дома престарелых - это в первую очередь -  нехватка общения и внимания! Человек не может быть счастлив, если он одинок. Часто для них созданы хорошие условия: ремонт, новая мебель, здоровое питание. У дома престарелых в Верхнем Услоне, например, есть свои спонсоры.

Наша задача – поговорить с человеком, подбодрить, показать, что он нужен.  Часто бабушки и дедушки рассказывают нам о своих переживаниях, о собственном жизненном опыте. Каждый из них – личность с очень интересной судьбой. Старики очень душевные, часто шутят, улыбаются.

Волонтерам приятно видеть на лицах пожилых радость. Фото: АиФ-Казань / Из архива волонтеров группы «Старость в радость - Казань»

В Вехнеуслонском доме престарелых есть и молодые, ставшие инвалидами. У многих жильцов есть родственники. Кого-то из них  обманом выписали из квартиры. Бывает, что отдав родственника на попечение государства, родные о них забывают и не общаются. Кто-то уходит в дом престарелых сам. Интересно то, что старки не унывают: играют на баяне, рисуют стенгазеты, создают семейные пары.

«АиФ-Казань»: Дедушки и бабушки благодарят вас за помощь? Что они говорят?

Мария Низамиева: Гостеприимные пенсионеры нам всегда рады и относятся как к своим внукам. И чаем напоят, и фруктов обязательно в дорогу дадут, а не возьмёшь, - обидятся – ведь это от всей души. Кто-то женихов хороших желает, кто напутствия даёт, чтобы родителей берегли и заботились о них, некоторые обнимают и шепчут: «да храни вас Господь».

«АиФ-Казань»: Как можно вступить в ряды волонтеров группы «Старость в радость - Казань» ?

Мария Низамиева: Все контакты и информацию о нас можно найти в группе «ВКонтакте»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

День пожилых людей в Казани: перечень мероприятий на 1 октября

Казанцы смогут отметить День пожилых людей в парилке

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах