Примерное время чтения: 5 минут
1216

В Татарстане без вести пропавшими числятся 700 человек

Трое суток – миф!

- Многие люди уверены, что обращаться в полицию с заявлением об исчезновении человека нужно лишь через трое суток, - говорит Сергей Королев, начальник отдела координации деятельности ОВД по розыску лиц МВД по РТ. – Хочу развенчать этот миф. Чем раньше начнётся поиск, тем лучше. Например, в 2011 году пропала молодая девушка. Ушла загорать, но домой не вернулась. Телефон был отключен. Родители обратились в полицию на следующий день. Ещё через день девушку нашли в лесу возле озера Лебяжье с черепно-мозговой травмой. Она пролежала без сознания почти двое суток. Если б родственники промедлили с заявлением ещё чуть-чуть, она бы погибла от переохлаждения.

Полиция занимается розыском не только без вести пропавших граждан, но и подростков, самовольно покинувших стены специализированных учреждений, людей, скрывающихся от органов следствия или суда и т.д. Также в их обязанности входит идентификация неопознанных тел и людей, попадающих в больницы без сознания или с потерей памяти.

Без памяти

Большой объем работы по поиску пропавших татарстанцев берет на себя Бюро регистрации несчастных случаев (БРНС МВД по РТ). Оно было создано в 2000 году и сначала работало только по Казани. С 2008 года его деятельность охватывает всю республику. В это подразделение круглосуточно поступает информация из медицинских учреждений, МЧС, территориальных ОВД, миграционной службы. Сотрудники сверяют информацию о пропавших татарстанцах (внешность, одежду) с имеющимися данными о найденных телах или людях, находящихся в больницах.

- Наша задача установить местонахождение пропавшего по горячим следам, - объясняет Гульнара Ахметова, начальник бюро несчастных случаев. – Мы сотрудничаем с аналогичными службами из других регионов, ведь миграция населения высокая. Их ориентировки заносятся в нашу базу. Так мы установили, что мужчина, находящийся в розыске в Мордовии с 1990 года, скончался в 2005 году в Бугульме. Я сама занималась поиском родственников пациентки 7-ой больницы с частичной потерей памяти. Оказалось, она из Марий Эл, и семья её уже разыскивает. Если человек пропадает вместе с машиной, можно воспользоваться базами ГАИ. Мы также сотрудничаем с волонтёрской организацией «Лиза Алерт» и программой «Жди меня». Однажды, благодаря общим усилиям, за неделю нашли в Америке родственников обратившегося к нам ветерана.

Если пропавшего человека не удается разыскать в течение двух месяцев, у его родственников берут генетические образцы. Впоследствии их сверяют с ДНК найденных тел. Такие экспертизы проводятся, если по-другому личность погибших установить невозможно.

Фото: www.russianlook.com

Один вне дома

Особое внимание всегда уделяется розыску несовершеннолетних. Даже если они уходят из дома постоянно и намеренно скрываются. Например, была девушка, которая убегала 18 (!) раз. Всего в 2014 году в розыске находилось 118 подростков, 21 из них продолжает числиться без вести пропавшими.

Большинство юных «потеряшек» - это именно беглецы: дети из асоциальных семей или воспитанники детских домов. Некоторые бегут из интернатов в родные дома. Другая частая причина побега – психологические особенности этих детей. Они не могут подолгу находиться в замкнутом пространстве или же жить по расписанию, установленному в учреждении. Некоторые специально обрывают все связи, чтобы их было сложнее найти.

- В 2005 году пропал четырнадцатилетний подросток, - рассказал Сергей Королев. – Здесь его заочно похоронили. А через семь лет он вдруг объявился живой и здоровый. Все эти годы жил в Москве, работал в строительной бригаде. В поле зрения правоохранительных органов не попадал, общался только с новым кругом знакомых.

У беглецов из благополучных семей основные причины ухода из дома – гиперопека родителей или же вседозволенность и отсутствие ответственности у ребёнка.

- Сложность в том, что даже в благополучных семьях родители нередко не знают, чем живут их дети, - говорит Гульнара Ахметова. – Зачастую мамы и папы не могут назвать круг друзей ребёнка.

Билет до Адлера

Встречаются в работе бюро несчастных случаев и курьезы. Однажды поступило сообщение о пропаже двух несовершеннолетних – юноши и девушки. Скоро стало известно, что подростки «позаимствовали» у родственников 150 тысяч рублей. Раскрыть намерения юных беглецов оказалось несложно: выяснилось, что они купили билеты до Адлера. Через четыре часа подростков, решивших отдохнуть, сняли с поезда в Канаше.

- В этом году сотрудники бюро выяснили местонахождение 960 разыскиваемых лиц, установили личности 16 погибших и 23 больных людей, - объясняет Гульнара Ахметова. – Мы договорились с больницами, чтобы нам сообщали не только о неизвестных пациентах, но и тех, кого никто не навещает. Чаще всего, это пожилые люди, живущие одни. Если их хватятся родственники, мы уже будем знать, что они не пропали.

Сообщить о пропаже родственников и знакомых в бюро несчастных случаев можно по телефонам: 053 или (843) 291-21-21.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах