356

Повелители цифр: лучшие юные математики планеты живут в Казани

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ-Татарстан 26/08/2014
Алексей (второй слева) и Никита (четвёртый слева) в будущем планируют работать в России
Алексей (второй слева) и Никита (четвёртый слева) в будущем планируют работать в России / Фото из личного архива. / АиФ-Казань

Не ботаники!

Никита и Алексей в этом году окончили с золотыми медалями казанскую гимназию № 122. За их плечами множество престижных международных и всероссийских олимпиад, выездов в профильные лагеря и на учебно-тренировочные сборы. Теперь они студенты Московского физико-технического института. В вуз их приняли без экзаменов после победы во всероссийской олимпиаде школьников.

Сегодня трудно представить, что до пятого класса математика для обоих мальчишек была самым обычным предметом. И могла такой и остаться, ведь их гимназия - гуманитарная с углублённым изучением английского языка. Но всё изменилось, когда учителя посоветовали детям попробовать силы в школьном математическом кружке.

- В детстве я занимался в музыкальной школе, спортивной секции, - рассказывает Никита Чернега. – Но нигде успехов не добивался, и интерес быстро угасал. А в математическом кружке всё начало получаться сразу, и это увлекало ещё сильнее.

- Мы постоянно видели Никиту и Лёшу, решающими задачки, - говорит учитель математики гимназии и классный руководитель ребят Луиза Петрова. - Они всегда носили с собой папки с листами, исписанными цифрами и формулами. Кстати, ребята являются ещё и призёрами олимпиад по информатике на уровне Татарстана и России. При этом, как шутят сами мальчики, они - не ботаники. Свободное время проводят с друзьями, увлекаются музыкой, спортом.

«Останемся в России»

Международная олимпиада, прошедшая в ЮАР, для юных математиков сродни чемпионату мира – уровень высочайший. Участие в ней «зарабатывается» набранными баллами в других конкурсах. Кстати, от России туда приехало лишь шестеро школьников. В командном зачёте они заняли четвёртое место.

Благодаря любимому предмету Никита и Алексей не только оттачивали знания. Приезжая на турниры, знакомились с достопримечательностями, получали массу впечатлений. Объездили многие города России, побывали в Китае, Казахстане. В ЮАР обоих друзей особенно впечатлили мыс Доброй Надежды, морская прогулка и пингвины. 

Время проведения международной олимпиады совпало с выпускным вечером. Но ребята не расстраиваются. До отъезда в ЮАР они записали видеообращение с поздравлением, которое ученики и педагоги посмотрели на выпускном.

Сегодня все мысли друзей об учёбе в московском вузе. Чем будут заниматься после его окончания, они ещё не решили.

- Работа будет связана с математикой, - уверен Алексей Волостнов.

А вот учёбу или карьеру за рубежом молодые люди даже не рассматривают. Хотят остаться в родной стране.
- Нет желания уезжать, - говорит Никита. – Существует языковой барьер, кроме того, все друзья в России. После учёбы в Москве я планирую вернуться в Казань.

Кстати

В июле на Международной химической олимпиаде во Вьетнаме сборная РФ заняла первое место. В её составе выступал ученик лицея №131 г. Казани Алексей Садыков, завоевавший серебряную медаль. Второй год подряд по результатам Всероссийской олимпиады команда школьников Татарстана  занимает 3-е место после Москвы и Петербурга. А чтобы татарстанские школьники добивались ещё больших успехов, минобрнауки РТ создало республиканский олимпиадный центр. 

- В нём будут заниматься с одарёнными школьниками, учебно-тренировочные сборы олимпиадников, мастер-классы для педагогов, - рассказала руководитель пресс-службы министерства Алсу Мухаметова. - Его открытие планируется в начале сентября.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах