181

Казанские школьники завалили математику

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ-Татарстан 02/07/2014

На всю республику - всего три  стобалльника по этому предмету (в прошлом году было 15 стобалльников и 19 человек набрали 98 баллов). 

На 80 может каждый

Один из них – выпускник физико-математического лицея №131 Александр Князев. Ещё двое – ученица бугульминского лицея №2 Ольга Гибадуллина и выпускница набережночелнинского лицея №78 Эльвира Батырова. «Секрета здесь нет, - говорит Раися Сабирова, учительница математики из 131-го лицея. – Мы на уроках решали задачи олимпиадного уровня, ученики выполняли домашние задания и упорно трудились. В этом году я выпустила два класса, 5 человек набрали выше 90 баллов, 28 человек – свыше 80». 

Но, несмотря на единичные успехи, в целом экзамен по математике можно назвать провальным. С ним не справился 421 школьник. Средний балл по сравнению с прошлым годом снизился почти на 9 баллов – с 57 до 48. А ведь в сентябре учебный год был объявлен годом математики. Предполагалось, что результаты ЕГЭ по этому предмету должны были улучшиться. Однако Раися Сабирова уверена: 80 баллов может набрать любой среднестатистический ученик, если только будет готовиться. В минобрнауки РФ нашли своё объяснение провалу: контроль за ЕГЭ усилили. 

 Перестанут учиться?

Позорные результаты экзаменов по всей стране привели к тому, что минобрнауки РФ пошло на снижение порогового балла по русскому языку и математике. Теперь для того, чтобы сдать экзамен по русскому, ученику достаточно набрать 24 тестовых (11 первичных) балла. На экзамене по математике – 20 тестовых (3 первичных) баллов.  То есть, чтобы успешно сдать экзамен, достаточно решить всего 3 задания из 15 в части В. 
Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов, приезжавший в понедельник в Казань, объяснил: порог был снижен для того, чтобы как можно больше учеников могли получить аттестат об окончании средней школы. Иначе 30 тыс. человек выпустились бы со справками. Однако учителя школ не в восторге от такого решения. «Это в корне неправильная инициатива, - считает Раися Сафаевна. – Получается, ученику достаточно решить три примитивные задачи? «Сколько пирожков можно купить на 100 рублей, если один пирожок стоит 20?» Ведь так дети совсем перестанут учиться! Может быть, просто не нужно всех заставлять заниматься математикой и сдавать единый государственный экзамен?»

«Вторая волна» ЕГЭ стартует 7 июля (русский язык, химия, информатика), 9 июля выпускники будут сдавать математику, географию, иностранные языки, 11 июля обществознание, литературу и физику, 14 июля биологию и историю. На 16 июля запланирован резервный день по всем предметам. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах