aif.ru counter
177

Санкции: чем в Татарстане заполнят прилавки?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ-Татарстан 12/08/2014
Павел Сидоров / АиФ в Самаре

Шанс для фермера

Под запретом на целый год оказалось продовольствие из США, Австралии, Канады, Норвегии и Евросоюза. Список запрещённых товаров впечатляет: от мяса и молока до творога и орехов. Но в республике уверены - обеспечим себя сами. 

«Фермеры только рады этим санкциям, - говорит Камияр Байтемиров, председатель Ассоциации крестьянских подворий и фермерских хозяйств РТ. - Наконец-то у нас появится возможность довести натуральную продукцию до потребителя. Покупатели же в свою очередь смогут узнать вкус наших продуктов и сравнить их с привозными. Цены на товары, если и повысятся, то незначительно и на короткое время».

В магазинах уже начали появляться отделы под названием «Продукция фермеров». И скоро их будет больше. 
«Нам работать будет проще, - говорят в торговых сетях. - За рубежом обычно мы покупали фрукты, они плохо продавались из-за дороговизны. Если на наших прилавках появятся российские фрукты по более низкой цене, у нас увеличится поток покупателей». 

Хватит ли своего?

То, что республика продержится на своём мясе и молоке, не вызывает сомнений. Например, в компании «ПРОСТО МОЛОКО», занимающей порядка 40% рынка, заявили, что при необходимости увеличат производство продукции в 1,5-2 раза. Овощами республика обеспечена на 56-60%, говорит директор «Татплодовощпрома» Раил Зиатдинов, и без зарубежных поставщиков не обойтись. Чтобы покрыть потребность в них, правительство должно сделать госзаказ предприятию и материально поддерживать, выделять земли под посевы.

По словам замминистра сельского хозяйства РТ Николая Титова, республика в состоянии повысить объёмы производства. «Например, Тепличный комбинат «Майский» половину овощей реализует за пределами Татарстана и может увеличить производство, - сказал он. - Мы разговаривали с фермерами, они готовы обеспечить овощной продукцией всю республику». Основная проблема в том, что не отработаны процессы мойки и фасовки овощей, без которых в торговые сети их не берут. Есть проблемы с фасовкой мяса.

«Оборудование для фасовки и приготовления фарша есть в агропарке. Там готовы закупать охлаждённое мясо у убойных цехов, - заверил Н. Титов. - Если мы сможем поставлять продукцию в требуемом виде, а они станут её принимать, то не будет ни дефицита, ни повышения цен». К слову, особые переживания потребителей вызвал запрет на рыбу и морепродукты. Однако в минсельхозпроде РТ заверяют, что проблем не возникнет.

Во-первых, в магазинах и на рынках есть местная рыба. Во-вторых, в последний визит президента Татарстана на Камчатку был подписан договор: в республику оттуда будут поставляться морепродукты. То есть из-за исчезновения норвежской рыбы неудобств татарстанцы почувствовать не должны. Президент РТ потребовал мониторить цены на продукты и не допустить их роста. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 7 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество